logo
  1. Война с историей
  2. Уничтожение памятников В. И. Ленину
Ревда, / ИА Красная Весна

Инициаторы референдума по памятнику Ленину в Ревде прошли первую инстанцию

Памятник В.И. Ленину в Ревде
Памятник В.И. Ленину в Ревде
Иван Черемных © ИА Красная Весна

Территориальная избирательная комиссия (ТИК) Ревды подтвердила правильность документов, поданных местным отделением КПРФ, для проведения референдума по вопросу сохранения на прежнем месте памятника В. И. Ленину, заявила лидер ревдинских коммунистов Людмила Еремина, 30 апреля сообщает корреспондент ИА Красная Весна.

Заседание ТИК состоялось вечером 29 апреля. «Решение комиссии — передать документы в думу», — заявила Людмила Еремина. Городской думе Ревды дается 20 календарных дней для принятия решения по референдуму.

В то же время Людмила Еремина не очень рассчитывает на то, что инициатива о референдуме пройдет через думу: «Мы, честно говоря, не надеемся, что они примут положительное решение, но они должны его обосновать. Я думаю, отказ думы в проведении референдума будет иметь серьезный резонанс среди горожан».

Напомним, 2 апреля ТИК Ревды на своем заседании отказала в регистрации инициативной группе от КПРФ по проведению референдума о судьбе памятника Ленину в центре города. Свое решение ТИК обосновала несоответствием требованиям законодательства протокола заседания инициативной группы. После исправления, коммунисты вновь направили документы на рассмотрение комиссии.

Добавим, что планы о переносе памятника В. И. Ленину городские власти Ревды озвучили в октябре 2018 года. Необходимость переноса памятника обосновывалась тем, что он не вписывается в концепцию реконструкции площади Победы. А разработка нового проекта реконструкции якобы может повлечь за собой остановку финансирования со стороны области. В ответ КПРФ начала сбор подписей против переноса памятника и 10 февраля собрала митинг, на который пришло около тысячи человек, недовольных планами местных властей.

Тем не менее, власти настаивают на переносе памятника. 24 апреля городская дума Ревды приняла решение о выделении средств на обустройство так называемого Ленинского сквера, в котором после демонтажа хотят разместить монумент.