США требовали от Казахстана разрешение на пролет самолетов — посол РФ

Изображение: (cc0) pxhere.com
Бомбардировщик B-1 ВВС США
Бомбардировщик B-1 ВВС США
Бомбардировщик B-1 ВВС США

Право полета боевой авиации над территорией Казахстана требовал Вашингтон у Астаны, заявил посол России в Казахстане Алексей Бородавкин, сообщает 2 декабря Sputnik.Казахстан.

Бородавкин в своем интервью рассказал о попытках США дестабилизировать отношения России и Казахстана. В частности, по его словам, несколько лет назад США требовали разрешения на пролет своей военной авиации через территорию Казахстана.

«США несколько лет тому назад требовали от Казахстана, чтобы им было предоставлено право пролёта боевой авиации в воздушном пространстве Казахстана», — сказал Бородавкин.

Бородавкин объяснил, что в случае согласия Казахстана рядом с южными границами России появились бы американские беспилотные аппараты, разведывательная авиация, штурмовики и стратегические бомбардировщики. Однако, по его словам, власти Казахстана тогда ответили отказом на американское давление. Касаясь вопроса продажи оружия из Казахстана киевскому режиму, Бородавкин отметил, что власти Казахстана сделали все возможное, чтобы не допустить этого. Власти прикрыли все лазейки, чтобы невозможно было продавать казахскую военную технику через любые фирмы-прокладки.

«Просто наложен мораторий на экспорт ВВТ из Казахстана. И за этим очень тщательно и строго следят», — сказал Бородавкин.

Бородавкин добавил, что Казахстан — это страна, с которой у России самая большая в мире сухопутная граница. По словам посла, ни Россия, ни Казахстан не ощущают на границе ни рисков, ни существенных угроз.

«Хочу подчеркнуть, что, будучи союзником, Казахстан, в первую очередь, заботится, чтобы такие риски и угрозы не возникли», — сказал Бородавкин.

Читайте также: Блинкен рассказал о консультациях США по безопасности с Россией

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER