На Чукотке завершилась промышленная заготовка оленины
Оленеубойная кампания завершилась на Чукотке, 12 декабря сообщает ИА «Чукотка».
По данным окружного департамента сельского хозяйства, произведен убой 4359 голов оленей, на переработку и реализацию передано свыше 152 тонн мяса. Заготовку оленины закончили десять предприятий из четырнадцати. Мясо, полученное от убоя домашних северных оленей, в первую очередь направляется в социально значимые учреждения, а также в торговые предприятия для реализации населению. Часть мясной продукции поставляется на предприятия пищевой и перерабатывающей промышленности.
До конца месяца убой оленей завершат ещё четыре хозяйства — «Имени Первого Ревкома Чукотки», «Канчаланский», «Озерное» и «Островное». Хозяйства планируют отправить на убой более 1200 оленей и получить около 50 тонн мяса. Всего в этом году планируется заготовить более 210 тонн оленины. В оленеводстве региона занято 559 человек.
Напомним, оленеводство — единственная отрасль сельского хозяйства, в которой занято всё коренное малочисленное население Севера, это не только базовая отрасль их традиционного хозяйствования, но и этнокультура, обычаи, это особый вид арктической, циркумполярной цивилизации, имеющей свою глубокую историю, богатую культуру, бережно сохраняемые традиции и верования (циркумполярная цивилизация — это симбиоз традиционной северной духовности и новейших научных инноваций и технологий жизнеобеспечения).
Для Арктической зоны России оленина является ключевым элементом региональной системы продовольственной безопасности. Этот вопрос в масштабах страны находится в центре внимания президента России Владимира Путина.