«Другой работы все равно нет» — журналисты осмотрели сортировку мусора
Работу мусоросортировочного комплекса «Сплендер» в Серебряных Прудах описала «Российская Газета» 21 января на своем сайте.
Журналисты посетили комплекс и описали сортировку мусора. Приезжающие мусоровозы взвешиваются и регистрируются через «электронный талон». Мусор высыпается в бункер и поступает на переработку.
Мусорные пакеты разрываются воздушным потоком, после чего их содержимое высыпается на конвейер. Мелкие отходы проходят через сито — большей частью это пищевые отходы, например очистки. Они обрабатываются кислородом в течение полутора месяцев при заданной температуре (компостирование).
Поскольку вместе с органикой туда попадают и химические бытовые отходы, например батарейки, использовать этот компост в сельском хозяйстве невозможно, но его можно отправлять на свалки: так называемый технический грунт безопаснее обычного мусора, потому что не гниет. Также им можно пересыпать обычный мусор.
То, что остается на конвейере, после отделения магнитных материалов поступает сортировщицам, которые выбирают вторсырье: пластик, картон, металл и стекло. Как заявил генеральный директор комплекса Олег Безлихотнов, недостатка в работницах нет: «Конечно, разбирать мусор не самое приятное занятие, но другой работы в нашем поселке все равно нет». Вторсырье прессуется и пакуется, проблем с его реализацией тоже нет: вполне достаточно подмосковного спроса.
В итоге на выходе комплекса образуется материал трех групп: приносящее прибыль вторсырье (30%), технический грунт (40%) и остаточный мусор (30%). Согласно проекту, комплекс может перерабатывать свыше 100 тыс. тонн отходов в год.
Напомним, современные мусорные полигоны — это свалки высотой десятки метров. В результате анаэробного разложения возникают зловонные газообразные выделения, а также жидкий инфильтрат, который стекает в почву и отравляет реки. Современные технологии позволяют собирать и сжигать свалочный газ. Однако переработка жидких продуктов вызывает значительные проблемы.
Наиболее привлекательное направление решения мусорной проблемы — раздельный сбор. Однако на практике оказывается, что далеко не весь бытовой мусор удается разложить по 3–4 контейнерам.
Отметим также, в 2018 году был объявлен новый подход к решению проблемы московского мусора, при котором мусор увозится в другие регионы и на 30 лет помещается в герметичные брикеты без обсуждения, что с ним делать дальше.