В TrendForce спрогнозировали кризис перепроизводства оперативной памяти

Рекордно низкий рост спроса на оперативную память DRAM ожидают в 2023 году аналитики тайваньской компании TrendForce, 3 августа сообщает пресс-служба организации.
Согласно прогнозу аналитиков, в 2023 году спрос на память DRAM в емкостном выражении вырастет на 8,3%. Если прогноз сбудется, то это будет первый год за историю наблюдений, когда рост упал ниже 10%.
Рост предложения памяти DRAM в емкостном выражении составит в 2023 году 14,1%. Такая ситуация приведет к сильному перенасыщению рынка памяти и падению цен в первой половине 2023 года.
Отмечается, что на потребительский спрос сильно влияет увеличившаяся инфляция. Производители памяти в этих условиях будут балансировать за счет корректировки объемов производства и складских запасов.
Аналитики прогнозируют постепенное снижение спроса на память DDR4 и LPDDR4X. Доля DDR5 и LPDDR5 будет постепенно увеличиваться. Но скорость проникновения новых типов памяти и увеличения средней емкости на одном устройстве будет сдерживаться из-за высоких цен на новые изделия.
При сохранении цен на DDR5 среднее увеличение объема памяти на потребительских устройствах составит 7% в год, при более активном снижении цен — 9% в год.
История вопроса
Дефицит микросхем в мире начался в конце 2020 года. Наиболее остро он ощущался в автомобилестроительной отрасли. Volkswagen, Ford, Toyota, Honda, Chrysler, Nissan, General Motors и другие компании были вынуждены сократить объемы производства из-за нехватки микроэлектронных компонентов. Также о нехватке чипов для выпуска своей продукции заявили некоторые производители смартфонов — Samsung, Xiaomi и Realme.
Аналитики связывают дефицит чипов с последствиями эпидемии коронавируса. Большое количество людей по всему миру переведены на удаленную работу, что резко повысило спрос на персональные компьютеры и средства связи. Производители микросхем переориентировали свои мощности на удовлетворение возросшего спроса в этом сегменте за счет снижения объемов выпуска продукции для других заказчиков, в том числе автопроизводителей.
Представители высокотехнологичных компаний, среди которых китайская Huawei, а также крупнейший производитель чипов на заказ — тайваньская TSMC — заявили, что причиной мирового дефицита микросхем являются американские санкции против высокотехнологичных компаний из Китая — Huawei, ZTE и других. С одной стороны эти компании начали скупать чипы, чтобы сделать хоть какой-нибудь запас комплектующих для выпуска продукции. А с другой их конкуренты также увеличили закупки микросхем, чтобы произвести больше продукции, чтобы занять освобождающиеся позиции на мировом рынке.
Многие производители микросхем объявили о серьезных вложениях в развитие производств и создание новых на фоне мирового кризиса поставок чипов. Правительства разных стран также разворачивают программы по стимулированию строительства новых полупроводниковых фабрик, чтобы снизить зависимость от импорта микросхем из Юго-Восточной Азии. О создании таких программ уже объявили США, Китай и Евросоюз.
Производители чипов пользуются сложившейся ситуацией повышают цены на свои услуги.