Ученые предупреждают — гербицид глифосат опасен для пресноводных экосистем
Исследование последствий загрязнения агрохимикатами пресноводных водоемов, которое показало вредное влияние гербицида глифосфат на биоразнообразие пресноводных экосистем, провели ученые Университета МакГилла (Монреаль, Канада), 7 сентября сообщает пресс-служба университета.
Ученые установили, что даже концентрация глифосата в воде 0,1 мг/л (что в Канаде не превышает допустимую норму) была достаточной, чтобы вызвать потерю биоразнообразия в водоеме.
«Поскольку планктон составляет основу пищевой цепочки в пресноводных экосистемах, очень важно понимать, как биоорганизмы планктона реагируют на широко используемые пестициды», — рассказала о цели исследования Джесси Шапиро, доцент кафедры микробиологии и иммунологии университета.
Чтобы исключить однобокий подход, когда исследования токсичности основываются на лабораторных тестах с участием одного вида, игнорируя возможное влияние многих факторов окружающей среды и взаимодействия видов на реакцию биосообщества на загрязняющие вещества, ученые использовали для опытов пруды объемом 1000 л, наполненные озерной водой.
Для экспериментов они выбрали три наиболее популярные у фермеров по всему миру агрохимиката: гербицид глифосат, инсектицид имидаклоприд и питательное удобрение.
«Мы обнаружили, что когда мы применяли пестициды и удобрения по отдельности и в комбинации, в широком диапазоне концентраций, именно глифосат изо всех агрохимикатов был наиболее сильным фактором, влияющим на структуру водного сообщества», — сообщил Эндрю Гонсалес, профессор кафедры биологии Университета Макгилла.
Исследователи установили интересный факт, что загрязнение глифосатом по-разному повлияло на пресноводные бактерии и зоопланктон. Бактериальные сообщества в начале пострадали от поступивших высоких концентраций глифосата, но смогли восстановить численность всех видов за нескольких дней.
Зоопланктон также сначала из-за загрязнения глифосфатом потерял и численность, и разнообразие видов. Менее чем за три недели численность восстановилась, но количество видов резко сократилось.
Связано это было с тем, установили исследователи, что после гибели наиболее чувствительных к гербициду видов их место заняли виды, оказавшиеся устойчивыми к глифосфату — видовое разнообразие не восстановилось.
«Длительная потеря разнообразия видов и изменения в составе имеют очевидные последствия для функционирования и стабильности пресноводных экосистем, даже если общая численность зоопланктона не изменится», — пояснила возникающую при загрязнении водоемов глифосфатом экологическую проблему Мари-Пьер Эбер, кандидат наук, сотрудник кафедры биологии университета.
Ученые опубликовали статью с описанием своих исследований в журнале Ecological Applications.