Обама сравнил Польшу и Венгрию по уровню демократии с «путинской Россией»

Фокусник (фрагмент)
(фрагмент)Фокусник
Фокусник (фрагмент)
Изображение: Иероним Босх. 1475-1480

Авторитарные режимы властвуют в Польше и Венгрии, граждане этих стран потеряли демократию в результатов выборов, так же, как в России, заявил экс-президент США Барак Обама 8 июня в интервью CNN.

«Все граждане должны знать, что путь к недемократическим Соединенным Штатам — это не один этап, это целая серия шагов. Когда мы смотрим на такие места, как Венгрия или Польша, в которых не было таких демократических традиций, как у нас, они не так глубоко укоренились в них. Однако десять лет назад они были хорошо функционирующими демократиями, фактически они стали авторитарными», — заявил Обама.

Обама признал, что «демократия не всегда умирает в результате военного переворота, но также и в урне для голосования».

«Точно. Владимир Путин избирается голосованием россиян, но никто из нас не скажет, что это именно та демократия, которую мы хотим», — пояснил бывший президент.

Напомним, в мае 2012 года президент Барак Обама, говоря о подвиге Яна Карского, использовал термин «польский лагерь смерти». Компрометирующий промах произошел в Белом доме во время церемонии награждения Яна Карского медалью свободы. Говоря о героическом курьере польского подполья, который безуспешно предупредил Запад об истреблении евреев во время Второй мировой войны, Обама сказал, что курьер подполья Армии Крайовой «был тайно доставлен в Варшавское гетто и польский лагерь смерти».

Лидер США извинился перед поляками через два дня, отправив письмо президенту Брониславу Коморовскому.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER