CSIS: нежелание Путина капитулировать затрудняет сближение России с Западом

Изображение: (cc)Jedimentat44
Встанет ли Россия на колени
Встанет ли Россия на колени
Встанет ли Россия на колени

Критерием для потепления отношений с Россией со стороны западных стран является готовность России «признать вину и встать на колени», признала директор программы «Россия и Евразия» Центра стратегических и международных исследований (CSIS) Ольга Оликер 14 марта на заседании, озаглавленном «Еще шесть лет Путина?», сообщает корреспондент ИА Красная Весна.

Изображение: (cc)Jedimentat44
Встанет ли Россия на колени
Встанет ли Россия на колени
коленинаРоссияВстанет ли

Рассуждая о приоритетах президента России во внешней политике, Оликер сказала: «Я считаю, что в то время как [Путину] хотелось бы вернуться в [альтернативную] вселенную, где напряженности будет меньше, его видение этой вселенной заключается в том, что напряженности будет меньше потому, что Россия получит должный уровень уважения к себе. Это не вселенная, где Россия признает вину и становится на колени, умоляя Запад с собой дружить. Именно так, я считаю, он видит ожидания и требования со стороны Запада. И в этом он отнюдь не полностью ошибается».

Следовательно, по мнению ведущего эксперта американского аналитического центра, нежелание Путина «становиться в позу капитулянта» является основным препятствием для сближения России с Западом.

Участники встречи также отметили, что в России следует ожидать повышения турбулентности после переизбрания Владимира Путина президентом, так как стратегическая неопределенность внутри российской элиты, порожденная перспективой ухода Путина с поста президента, неминуемо порождает обострение внутриэлитных противоречий.

Напомним, что, особенно после воссоединения с Крымом, многие по обе стороны океана заговорили о новой холодной войне, причину которой Запад видит в нежелании России признать себя проигравшей в результате развала биполярной системы международных отношений. Системную угрозу для России, связанную с неопределенностью в вопросе, готова ли нынешняя российская элита, которая ранее последовательно стремилась к слиянию с Западом, поставить интересы сохранения российского государства выше старых представлений о собственной выгоде, подробно обсудил политолог и лидер движения «Суть времени» Сергей Кургинян в своей программной статье «Право на кислород».

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER