Негры Франции требуют финансовых компенсаций и памятник жертвам рабства

Памятник жертвам рабовладельчества создадут во Франции, 12 июня сообщает Artnet News.

В Министерстве культуры Франции заявили, что мемориал будет поставлен в садах Тюильри, рядом с музеем Лувра. В ведомстве призвали общественность выдвигать предложения и идеи о том, каким должен быть памятник.

«Этот проект означает, что мы хотим почтить память жертв рабства и признать их неоценимый вклад в развитие нации», — сообщается в заявлении Минкультуры Франции Мемориал станет памятным местом, которое должно будет отказывать сильное воспитательное воздействие.

Представительский совет Ассоциаций черных Франции — правозащитной организации, которая наиболее активно призывала к созданию памятника, — поддержал этот шаг. Правда, при этом правозащитники выдвинули одно условие. «Выбранный художник должен быть африканского происхождения», — заявил бывший президент совета Луи-Жорж Тин.

Об этом проекте начали говорить еще в 2016 году, когда бывший президент Франции Франсуа Олланд создал фонд, который должен был следить за возведением мемориала жертвам рабства и за созданием специального музея. Идею Олланда было поддержал его преемником Эммануил Макрон, который в апреле 2018 года — к 170-летию отмены рабства во французских колониях — пообещал создать мемориал и музей.

«Фонд вернет рабство в историю Франции, от первой французской колониальной империи до наших дней», — сказал тогда Макрон.

Однако до недавнего времени идея так и оставалась нереализованной. «Идея Олланда в конечном итоге ни к чему не привела. Мемориал — хорошая идея, но музей был бы лучше. Самое время, чтобы у нас был музей в Париже. Также должна быть какая-то финансовая компенсация», — сказал Луи-Жорж Тин.

Крайний срок подачи заявок на участие в конкурсе — 1 сентября. Установить его планируется осенью 2021 года.

Протест в США
Протест в США
Изображение: flickr.com
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER