logo
  1. Политическая война
  2. Вопрос об автокефалии Украинской православной церкви
Новость, / Киев

Кто из раскольников главный? Филарету не дадут созвать всеукраинский собор

ФиларетФиларет
Сергей Кайсин © ИА Красная Весна

Бывший патриарх-раскольник Филарет (Денисенко) не имеет право созывать православный собор от своего имени, заявили в неканонической Православной церкви Украины 14 июня, сообщает пресс-служба религиозной организации.

В пресс-службе отметили, что попытка «неуполномоченных лиц» во главе с Филаретом созвать всеукраинский православный собор ведет к «церковному разделению и отделению организаторов и участников таких собраний от Православной церкви Украины».

Напомним, в 1995 году Филарета (Денисенко) выбрали Патриархом Киевским и всея Руси-Украины на Поместном соборе Украинской православной церкви Киевского патриархата (УПЦ КП). В том же году он попытался создать так называемую «Российскую православную церковь Киевского патриархата» (РПЦ-КП).

Спустя два года Филарет был анафематствован Русской православной церковью (РПЦ). Решением Константинопольского патриархата, куда он подал апелляцию, от 11 октября 2018 года его приняли обратно в лоно церкви. На данный момент раскольничий иерарх числится епископом без кафедры.

Так называемая Православная церковь Украины была наскоро «слеплена» в декабре 2018 года из двух других неканонических структур — УПЦ КП и Украинской автокефальной православной церкви (УАПЦ). Томос об автокефалии для новообразованной «церкви» был пожалован в январе того же года Константинопольским патриархом Варфоломеем.

Читайте также: Церковный раскол на Украине: развитие процесса и выход за пределы страны

Филарет (Денисенко) принял решение Константинополя в штыки. По мнению главного украинского раскольника, томос об автокефалии знаменует лишь «переход из одной зависимости в другую». «Московский патриархат служит интересам Москвы, ПЦУ служит грекам. А кто будет служить Украине?», — недавно сетовал он.

Читайте также: Филарет отказался признавать томос об автокефалии ПЦУ

Комментарий редакции

Конфликт в стане украинских раскольников в какой-то мере является слепком с мирской жизни в стране, которая всё больше и больше становится войной всех против всех.

Стоило церковным иерархам ринуться прочь от России наперевес с дарованным томосом, как они пали жертвой взаимных склок и личных амбиций. Пожалуй, лучше всего о ситуации с современным украинским православием говорят слова из Евангелия: «всякое царство, разделившееся само в себе, опустеет, и дом, разделившийся сам в себе, падет» (Мф. 12:25).