Стабильность ледяного щита Антарктиды возникла из-за морского льда — ученые

Изображение: (сс) Tak
Антарктида
Антарктида

Плавучие шельфовые ледники, которые окружают восточную часть Антарктического полуострова, за последние 20 лет постоянно продвигались вперед, несмотря на быстрое таяние льда во многих частях Антарктиды во второй половине ХХ века, обнаружили ученые в новом исследовании, 13 мая сообщает Phys.org.

Шельфовые ледники — плавающие участки льда, которые сцеплены с наземными ледяными щитами, — защищают от неконтролируемого выброса внутреннего льда в океан. В конце ХХ века высокий уровень потепления на восточной части Антарктического полуострова привел к катастрофическому обрушению шельфовых ледников Ларсена А и В в 1995 и 2002 годах соответственно. Эти события привели к ускорению движения льда в сторону океана, что в конечном итоге ускорило вклад Антарктического полуострова в повышение уровня моря.

Международная группа исследователей использовала комбинацию исторических спутниковых измерений, а также записей океана и атмосферы, чтобы получить наиболее подробное представление о том, как меняются ледовые условия вдоль 1400-километровой восточной части Антарктического полуострова.

Ученые обнаружили, что 85% периметра шельфового ледника в этой части Антарктиды продвинулось вперед с начала 2000-х годов, в отличие от обширного отступления предыдущих 20 лет. Это продвижение связано с десятилетними изменениями в атмосферной циркуляции, которые привели к тому, что ветер принес на побережье больше морского льда.

Результаты предполагают, что морской лед играет важную роль в стабилизации шельфовых ледников, подобно тому, как сами шельфовые ледники стабилизируют и поддерживают ледяные щиты. «Мы обнаружили, что изменение морского льда может либо предотвратить, либо привести в движение отращивание айсбергов с больших антарктических шельфовых ледников», — сказал доктор Фрейзер Кристи из Кембриджского Института.

В отсутствие потепления атмосферы и океана за последние 20 лет было обнаружено, что доминирующим фактором является изменение региональных ветровых режимов над морем Уэдделла, что привело к прижатию морского льда к шельфовым ледникам.

Напротив, в период с 1985 по 2002 год ветровые условия в том же районе привели к тому, что морской лед отошел от побережья. Устраняя укрепляющий эффект морского льда и подвергая шельфовые ледники разрушительному воздействию океанских волн, нагрузка на шельфовые ледники усилилась, что в конечном итоге привело к отколу айсбергов.

Почти во всех случаях откалывание шельфовых ледников восточного Антарктического полуострова происходило только во время или вскоре после удаления морского льда в той или иной форме.

По мнению ученых, вполне возможно, что этот период продвижения льда может заканчиваться. С 2020 года наблюдается заметное увеличение числа айсбергов, отколовшихся от восточного Антарктического полуострова.

«Вполне возможно, что мы наблюдаем возврат к атмосферным моделям, подобным тем, которые наблюдались в 1990-х годах, что способствовало потере морского льда и, в конечном счете, увеличению отела шельфовых ледников», — сказал доктор Вольфганг Рэк из Кентерберийского университета.