logo
  1. Экономическая война
  2. Цены на продукты питания
Барнаул, / ИА Красная Весна

Антимонопольщики установят причины роста цен на гречку на Алтае

Гречка
Гречка
Константин Ерёмин © ИА Красная Весна

Региональное управление федеральной антимонопольной службы России приступило к проверке обоснованности роста цен на алтайском рынке гречихи. 29 октября об этом сообщается на официальной сайте ведомства.

В рамках проверки УФАС по Алтайскому краю направило запросы об актуальных ценах производителям и переработчикам. Также ведомство проведет контрольные мероприятия в отношении торговых сетей. На основании полученной информации будет сделан вывод о соблюдении требований антимонопольного законодательства и обоснованности цен.

В ведомстве напомнили, что государство не занимается регулированием цен на продовольственные товары, а меры воздействия могут быть применены только в отношении монополистов, либо в случае выявления фактов соглашения между производителями об одномоментном повышении цен без объективных причин.

Отметим, Алтайский край является ведущим регионом России по производству гречихи — на долю края приходится более 40% от общей площади посевов.

Напомним, в октябре Росстат зафиксировал быстрый рост цен на гречневую крупу. По данным ведомства, за месяц гречка подорожала на 5,9%.

Читайте также: В России может заметно подорожать гречка

Ранее СМИ со ссылкой на источники в торговой отрасли сообщили, что розничные торговые сети ожидают повышения цен на гречневую крупу до 50%.