logo
Новость
  1. Война с историей
  2. Десоветизация в Ульяновске и борьба с ней
/ Ульяновск

Ульяновск: Гончаров давно заслонил Ленина, но власти Ленин все равно мешает

Бюст Гончарова И.А. в УльяновскеБюст Гончарова И.А. в Ульяновске
Возжинский Алексей © ИА Красная Весна

Имя Гончарова гораздо чаще встречается в Ульяновске, чем имя Ленина, заявил кандидат философских наук, историк и специалист-краевед Сергей Борисович Петров, 6 мая сообщает ИА Красная Весна.

«Народ привык думать, что у нас Ленина слишком много. Но люди, которые приезжают, в особенности писатели, они говорят: да у вас давно Гончаров подавил Ленина! Потому что у нас центральная улица — Гончарова, на ней центр-музей Гончарова, памятник Гончарову, театр у нас имени Гончарова, краеведческий музей имени Гончарова, проводятся постоянно гончаровские праздники. В Винновской роще беседка с памятником Гончарову. Даже премии есть гончаровские, огромные такие суммы. Вот у нас Иван Александрович давно впереди, но Ленин все равно мешает. А жаль!» — отметил Петров.

Историк подчеркнул, что развитие города началось в 1943 году, при советской власти, а до этого момента город был зажат между Волгой и Свиягой. Несмотря на нелюбовь администрации к Ленину и советскому периоду, местные власти «с маниакальной последовательностью» разрушают и все исторические объекты, построенные до 1917 г. Петров привел пример с восстановлением здания Троицкого собора. «Вот буквально в 20 метрах от памятника Карлу Марксу 13 лет назад стали строить Троицкий собор, точнее его жалкое подобие. В результате заколачивания свай треснули все исторические здания. В здании сельско-хозяйственной академии едва не убило девушек, потому что сорвались большие блоки, улетели, пробили потолок. Но в помещении, где должны были быть девушки, никого не было, потому что было 7 утра. Ничего кроме скандала у нас как-то не получается», — сказал Петров.

Инцидент с незаконным переименованием площади Ленина в Соборную площадь может стать, считает историк, прологом к демонтажу ленинского мемориала. «Вдруг мы узнаем, что нужно возвращать или переименовывать площадь, на которой нет ни одного собора, зато есть памятник Ленину. И проходило, если взять с 1940 года, когда поставили памятник 22 апреля 1940 года — памятник Ленину, то проходили тысячи мероприятий, посвященных Ленину, и ни одного мероприятия, посвященного соборам каким-то. Поэтому совершенно неожиданно и непонятно. У меня даже черные мысли появились, а не начало ли это сноса ленинского мемориала? Я говорю совершенно серьезно. Почему? Потому что он не ремонтировался, он находится в запустении. В свое время была, конечно, допущена ошибка: его поставили в оползневой зоне, надо было ставить в другом месте. И говорят губернатору, что на начальные только работы в подвальной части нужен миллиард рублей, а дальше все больше и больше. Я не удивлюсь, если соберут опять какую-нибудь комиссию из пяти привезенных из районов членов общественных палат, которые проголосуют: да, смотрите, содержать денег нет, на ремонт денег нет, давайте лучше разберем — сэкономим много денег», — поделился своими опасениями краевед.

Напомним, 5 мая в Ульяновске прошел масштабный опрос общественного мнения по поводу переименования площади Ленина в Соборную площадь. В опросе приняли участие свыше 10 тысяч жителей Ульяновска. Большинство опрошенных высказались за сохранение прежнего названия площади.