logo
  1. Политическая война
  2. Ситуация вокруг Нагорного Карабаха
Новость, / Баку

МИД РФ и Азербайджана видят возможность компромисса в Карабахе — Лавров

Сергей ЛавровСергей Лавров
Брусницына Галина © ИА Красная Весна

В урегулировании конфликта в Нагорном Карабахе (Арцахе) возможен компромисс, считают во внешнеполитических ведомствах России и Азербайджана, заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров 3 декабря на совместной пресс-конференции по итогам встречи с азербайджанским коллегой Эльмаром Мамедъяровым.

«У нас есть понимание, что существуют возможности для компромисса. Дело непростое, конфликт один из наиболее длительных на пространстве бывшего СССР», — заявил министр.

Он выразил признательность азербайджанским коллегам за то, «что те идеи, которые продвигает Россия в двустороннем плане и в качестве сопредседателя МГ ОБСЕ», «находят понимание».

Общение с азербайджанской стороной на протяжении последних двух дней, по его словам, позволило лучше понять, как двигаться дальше. Лавров выразил надежду на то, что результат будет получен.

Накануне, на встрече с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым, глава российского внешнеполитического ведомства отметил необходимость переподтверждения и воплощения в жизнь договоренностей, направленных на урегулирование конфликта.

«Мы заинтересованы в том, чтобы те договоренности о мерах доверия, налаживания гуманитарных контактов, контактов по линии средств массовой информации, которые были достигнуты и на саммите в Вене, и затем на министерской встрече в Москве были переподтверждены в этом году, чтобы они воплощались в жизнь», — сказал Лавров.

Министр выразил надежду, что предстоящая в ближайшие дни встреча глав МИД Азербайджана и Армении позволит консолидировать эти процессы.

При этом нужно избегать риторики, которая идет вразрез с основополагающими принципами, одобренными обеими сторонами, принципами, которые закреплены в Уставе ООН и в Хельсинкском заключительном акте, напомнил министр.

Напомним, на протяжении 2019 года и с армянской, и с азербайджанской сторон были сделаны резкие заявления в отношении Карабаха. Так, премьер-министр Армении Никол Пашинян, выступая в Степанакерте в августе 2019 года, сказал: «Арцах — это Армения, и точка».

В свою очередь, президент Азербайджана на форуме Международного дискуссионного клуба «Валдай» в октябре с явной отсылкой к словам Пашиняна заявил: «Карабах — это Азербайджан и восклицательный знак».

Читайте также:

Крах переговоров по Карабаху? В Армении обсуждают итоги «Валдая»

Эти заявления вызвали широкий резонанс в обществе и были растиражированы в СМИ.

Напомним также, конфликт в Нагорном Карабахе начался во времена перестройки, в 1988 году. Острое вооруженное противостояние со временем сменилось затяжным позиционным противостоянием.

Официально в Карабахе действует перемирие, однако более или менее крупные инциденты, приводящие к гибели людей, происходят и по сей день.

Читайте также:

Открыто уголовное дело о гибели защитника Карабаха

Отметим, министры иностранных дел Армении и Азербайджана Зограб Мнацаканян и Эльмар Мамедъяров встретятся в Братиславе 4 декабря.