1. Политическая война
  2. Ситуация в Армении
Ереван, / ИА Красная Весна

Крах переговоров по Карабаху? В Армении обсуждают итоги «Валдая»

Изображение: kremlin.ru
Президент Азербайджана Ильхам Алиев
Президент Азербайджана Ильхам Алиев
Президент Азербайджана Ильхам Алиев

После резкого заявления президента Азербайджана Ильхама Алиева по Карабаху (Арцаху) переговорный процесс под угрозой, однако спровоцировала Алиева армянская сторона, считает армянский предприниматель и гражданский активист Армен Манукян. Об этом он написал 4 октября на своей странице в Facebook.

На форуме Международного дискуссионного клуба «Валдай» произошло немало событий и сделано достаточно заявлений, «которые должны заставить армянскую общественность серьезно призадуматься», пишет Манукян.

Заявление Алиева об улучшении азербайджано-российских отношений эксперт расценивает как «укол» в адрес премьер-министра Армении Никола Пашиняна, сделанный «на фоне не самых гладких армяно-российских отношений и усиливающейся напряженности вокруг вопроса по тарифу на российский газ для Армении».

Читайте также:

В Армении не утихает скандал вокруг встреч и прощаний Пашиняна с Путиным

Он приводит слова Алиева, обращенные к Путину: «Как Вы отметили, мы какое-то время не встречались, точнее четыре месяца. Это достаточно большой срок, учитывая интенсивность наших контактов в прошлом году».

«Весьма прозрачный намек, с учетом того, что разница между встречами Путина и Никола также составляет порядка четырех месяцев», — отмечает армянский эксперт.

Также азербайджанский лидер «указал на экономическую привлекательность более тесных отношений именно с Азербайджаном, а не Арменией», пишет Манукян. Он отмечает, что хотя эта экономическая заинтересованность существовала и раньше, при этом «позиции армянской стороны были прочнее».

«Не надо обольщаться мыслями, что Азербайджан заинтересован лишь экономикой и ничем иным», — предостерегает эксперт. Очевидно, что Алиев стремится укрепить свои позиции в урегулировании карабахского конфликта.

Манукян напоминает, что напряженность вокруг Карабаха начала нарастать еще до громкого заявления Алиева.

«Если нашему „дорогому соседу“ удастся создать видение того, что Армения постепенно выходит из-под российского влияния и начинает менять свою геополитическую ориентацию, то в этом контексте похолодание в армяно-российских отношениях может печальнейшим образом отразиться на вопросе урегулирования конфликта», — считает Манукян.

1 октября, «в день, когда в Армении находились главы стран ЕАЭС, Ирана, Сингапура и Молдовы… Азербайджан осмеливается обстреливать территорию Армении», — напоминает он. В результате обстрела был смертельно ранен армянский солдат-контрактник Мушег Абовян.

«Каждая смерть является трагедией, однако смерть Мушега является серьезным сигналом всему армянскому обществу», — отмечает Манукян.

И вот, всего через два дня после обстрела «Алиев с улыбкой пожимает руку Владимиру Путину», — пишет армянский эксперт.

Далее, «пока в Сочи велись дискуссии и дебаты, Азербайджан возобновил обстрелы, в результате которых в Тавушской области был ранен тракторист». И все дальнейшие заявления были сделаны именно в контексте уже возросшей военной напряженности.

Манукян отмечает, что на полях «Валдая» «серьезные удары получили тезисы, озвученные премьером Армении по Карабаху». Поясним, это касается слов, сказанных Пашиняном в Степанакерте в августе текущего года. Тогда премьер-министр Армении заявил: «Арцах — это Армения, и точка».

Болезненно в Армении были восприняты слова министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова о том, что подобные заявления не помогают «создавать атмосферу для возобновления политического процесса», напоминает Манукян.

Стоит однако отметить, что не российские или азербайджанские, а армянские эксперты и политики, такие как Арташес Гегамян, еще раньше называли это заявление Пашиняна «провокационным» и обвиняли премьер-министра в нагнетании напряженности и создании благоприятного фона для азербайджанской агрессии.

Бывший секретарь Совета безопасности Арцаха генерал-майор Виталий Баласанян и вовсе заявлял, что политика нынешнего правительства в Карабахе ведет к войне.

Читайте также:

Баласанян: Пашинян ведет Армению к войне. Лучше бы он выращивал помидоры

Тем не менее, МИД Армении очень жестко отреагировал на заявление Лаврова.

Вторым и не менее болезненным ударом на «Валдае» стало заявление Алиева, сделанное с явной отсылкой к той злополучной пашиняновской речи: «Карабах — это Азербайджан и восклицательный знак». Манукян считает это знаком нежелания азербайджанской стороны идти на компромисс.

«Каковы дальнейшие шаги Никола? Он пойдет по пути воссоединения? Но в таком случае ему придется наступить на горло своему же тезису о том, что народ Арцаха сам должен решать свою судьбу», — вопрошает гражданский активист.

«К слову о народе Арцаха: помните формулу премьера о том, что решение конфликта должно удовлетворить народы Армении, Азербайджана и Арцаха? В Сочи Алиев попросту заявил, что: „Понятия ‚народ Нагорного Карабаха‘ не существует, можно говорить лишь о населении этого региона, которое состояло из армян и азербайджанцев, обладавших равными правами“. Он также добавил, что решение заключается в восстановлении территориальной целостности Азербайджана», — пишет Манукян.

Читайте также:

Действия Пашиняна ведут Армению к войне с Азербайджаном

«Какие шаги собирается предпринимать новое правительство, с учетом того, что его „инициативы“ не встретили понимания? Вернется ли Никол к „старому формату“ переговоров или же армянской общественности стоит готовиться к новым громогласным заявлениям?» — задается вопросами эксперт.

«На данный момент ясно лишь одно — не ясно ничего. У правительства даже по такому важному вопросу отсутствует четкая стратегия, и все опирается в ситуативную модель принятия решения», — делает вывод Манукян.

Однако он не исключает, что поведение власти — не следствие неверных расчетов, а намеренная провокация.

«Конечно, можно предположить, что команда Никола предвидела подобную реакцию и намеренно пошла на такие шаги. В таком случае каждому из нас стоит задаться вопросом: а какие цели они преследуют, если ведут переговорный процесс к полному провалу?» — вопрошает гражданский активист.

Читайте также:

«Большой антиармянский проект». Герой Карабаха потребовал отставки Пашиняна

Напомним, военный конфликт в Нагорном Карабахе (ныне республика официально переименована в Арцах) тянется уже почти 30 лет. В настоящее время военные действия почти не ведутся, однако периодически случаются инциденты, в том числе приводящие к жертвам.

Основной вопрос конфликта — отойдет ли спорная область к Азербайджану, к Армении или останется независимой. У Армении гораздо более тесные связи с Арцахом, чем у Азербайджана, причем как на уровне простых граждан, так и на уровне элиты.

Читайте также:

Новые власти Армении ставят преграды карабахским инвесторам

Так, находящийся в настоящее время под арестом второй президент Армении Роберт Кочарян был и президентом Нагорного Карабаха. Многие военные и чиновники также занимали должности и в Армении, и в Карабахе.

Читайте также:

Сороса напугал «удар в упор по революции» в Армении

Стоит также отметить, что, делая громкие популистские заявления о единстве Армении и Арцаха, Пашинян одновременно оказывает давление не только на Кочаряна, но и на других настоящих патриотов Армении и защитников Карабаха, много лет отстаивающих интересы обеих республик.