logo
  1. Политическая война
  2. Ситуация в Армении
Новость, / Ереван

«Большой антиармянский проект». Герой Карабаха потребовал отставки Пашиняна

ПашинянПашинян
© ИА Красная Весна

Премьер-министр Армении Никол Пашинян и правительство должны подать в отставку, парламент страны — разойтись по домам, их дальнейшее правление угрожает всему армянству, заявил герой Арцаха (Карабаха), бывший секретарь Совета безопасности Арцаха, генерал-лейтенант Виталий Баласанян газете «168 жам» («168 часов»).

«Никол Пашинян должен немедленно подать в отставку. Правительство Пашиняна должно немедленно подать в отставку. Нац. Собрание (парламент) должно немедленно разойтись по домам», — заявил Баласанян.

Читайте также:

Баласанян: Пашинян ведет Армению к войне. Лучше бы он выращивал помидоры

Героя Арцаха не устраивают итоги правления нынешних властей предержащих: «Придет время и вы увидите, в какое состояние ввергла народ эта власть».

Он не рассчитывает на то, что Пашинян и его команда покинут посты добровольно. «Они сами не удалятся — их надо удалить», — говорит Баласанян.

Если народ не потребует роспуска парламента, последствия будут печальны, считает Баласанян.

«Народ должен проснуться, должен потребовать, заставить, чтобы все депутаты сдали свои мандаты — все без исключения — будь то „Мой шаг“, „Светлая Армения“ или „Процветающая Армения“. В ином случае под угрозой существование всего армянства», — заявил он в интервью.

Говоря о встрече Никола Пашиняна и лидеров группировки «Сасна Црер», в частности, отвечая на вопрос, есть ли противоречие в том, что премьер в одном случае говорит о «чести офицера», а в другом — принимает в здании правительства главарей вооруженной банды, виновной в убийстве трех офицеров, Баласанян заявил: «Никол Пашинян — это большой антиармянский проект».

Баласанян, по его словам, решил заявить открыто то, о чем раньше говорил «между строк».

«Ещё 23 июля 2016 года я сказал СМИ, что захват здания полка патрульно-постовой службы полиции Армении группировкой „Сасна Црер“ — это террористический акт. Все записи есть.

Когда меня спросили: „Если они сложат оружие, то их оставят на свободе?“, я ответил: „Нет, эти люди (31 человек) сложат оружие, и все будут арестованы“».

Баласанян уточнил, что обещал не допустить пыток или насилия по отношению к арестованным террористам.

«Я до конца выполнил свои обещания. И после этого глава правительства встречается с главарями этой банды?» — вопрошает герой Арцаха.

На вопрос, о том, на какие договоренности он намекает, Баласанян ответил:

«Захват Николом Пашиняном во время его так называемого „революционного марша“ здания Госрадио имеет только одно название: терроризм», — охарактеризовал герой Арцаха события весны 2018 года.

«Был захвачен объект особого государственного значения, эти действия равнозначны захвату здания полка патрульно-постовой службы. Было применено оружие, были заложники, были запуганы местные жители, в случае с Домом радио — работники, была порча имущества, то же в Доме радио, было применено оружие, но без выстрелов и без смертей», — провел параллели между действиями Пашиняна и «Сасна Црер» Баласанян и сделал вывод: «Статья одна».

Баласанян уверен, что сотрудничество между Пашиняном и группировкой «Сасна Црер» было куда более давним и плотным, чем это принято считать.

«Открыто заявляю, что когда так называемый главарь „Сасна Црер“ Гарегин Чукасзян объявил голодовку и Пашинян встретился с ним якобы для того, чтобы эту голодовку прекратить, я уверен, что Чукасзян поставил перед Пашиняном условие: немедленно освободить всю банду. А теперь обсуждается вопрос об освобождении даже двух доказанных убийц», — аргументировал он свои выводы.

«Скажу больше: сколько бы злопыхатели ни сплетничали, но мы видим, что в республике Армения террористическая группировка „Сасна Црер“ пользуется полным покровительством премьер-министра», — заявил герой Арцаха.

Это покровительство он считает очередным доказательством сотрудничества действующей власти и террористов.

«Раньше у нас были сомнения, а теперь очевидно, что когда в 2016 году Никол Пашинян оказался в здании ППС, потом участвовал в митингах в поддержку этих вооруженных мятежников, он сотрудничал с этой бандой. Последняя встреча Пашиняна с главарями этой группировки подтвердила эти подозрения», — утверждает Баласанян.

Читайте также:

Политолог призвал патриотов Армении объединиться против Пашиняна

Напомним, Виталий Баласанян уже не в первый раз призывает к отставке Пашиняна. Так, непосредственно после первой публичной встречи Пашиняна с лидерами «Сасна Црер» Баласанян заявил, что Пашинян ведет Армению к войне и предложил ему вместо государственного управления заняться огородничеством.

Напомним также, в 2016 году вооруженная группировка «Сасна Црер» захватила здание полка патрульно-постовой службы Еревана, взяла заложников и потребовала отставки президента Сержа Саргсяна. Пашинян приехал к месту событий и использовал создавшуюся ситуацию для политического пиара.

Все боевики, участвовавшие в террористическом акте, сдались властям спустя две недели. После прихода к власти Пашиняна большая часть членов «Сасна Црер» была освобождена из тюрьмы. Они создали одноименную партию.

5 сентября стало известно о встрече Пашиняна с лидером партии «Сасна Црер» Жирайром Сефиляном и членом ее политсовета Гарегином Чугасзяном. В обществе многими такой шаг был воспринят как крайне вызывающий.

Читайте также:

Премьер-министр Армении принял лидера «Сасна Црер» и был обвинен в терроре

Отметим, в 2008 году в Армении состоялась попытка государственного переворота в пользу первого президента страны Левона Тер-Петросяна. Одним из лидеров протестных акций был Никол Пашинян.

1 марта начались столкновения с полицией, в результате пострадало более 200 человек, погибли 10 человек, в том числе двое полицейских.

Пашинян, наряду с другими организаторами беспорядков, был осужден на семь лет лишения свободы, но через год помилован третьим президентом Сержем Саргсяном.

Читайте также:

Бывший генпрокурор Армении: следствие по «делу 1 марта» сфабриковано

После прихода к власти Пашиняна в 2018 году об инциденте десятилетней давности вспомнили, было инициировано так называемое «дело 1 марта». Виновными в гибели людей объявили действовавшего на тот момент президента Роберта Кочаряна и многих чиновников и военных.

В сентябре прокатилась целая волна громких отставок крупных должностных лиц. Ряду чиновников, как действующих, так и бывших, были предъявлены обвинения, как по «делу 1 марта», так и по другим, внешне не связанным с ним делам.

Читайте также:

Арутюняна подтолкнуло к самоубийству известие о вызове на допрос?

Экс-начальник полиции Армении погиб, предположительно покончил с собой. Его смерть также связывают с «делом 1 марта».