Биологи обнаружили, что пшеничный глютен вызывает воспаление мозга у мышей
Пшеничный глютен вызывает воспаление мозга у мышей. К такому выводу пришли исследователи из Университета Отаго в Новой Зеландии, 8 августа сообщил портал Medical press.
Группа белков под общим названием глютен содержится в злаках, таких как пшеница, рожь и ячмень, и является основным диетическим компонентом в большинстве западных стран, отмечается в исследовании, опубликованном в Journal of Neuroendocrinology. Следовательно, исследование роли глютена имеет важное значение для физиологии человека.
«Мыши — отличная модель для изучения физиологии человека. У них очень похожая кровеносная, репродуктивная, пищеварительная, гормональная и нервная системы. Поэтому вполне возможно, что то же самое воспаление, которое мы обнаружили у мышей, может произойти и у людей», — считает автор исследования доцент кафедры физиологии Отагского университета Александр Тапс.
В работе ученые сосредоточились на головном мозге мышей, регистрируя количество иммунных клеток под названием астроциты и микроглия. Согласно исследованию, авторы обнаружили, что добавление глютена к обычному рациону мышей увеличивает количество этих иммунных клеток, что сигнализирует об иммунном ответе и воспалительном процессе.
По мнению Тапса, такую реакцию может демонстрировать человеческий организм.
«У пациентов с глютеновой болезнью устойчивые к пищеварению компоненты пшеницы или глютена могут привести к иммунному ответу, который затем проявится в головном мозге», — заметил биолог.
Однако авторы предупреждают, что из их работы вовсе не следует, что глютен вреден для всех. Напротив, полный отказ от глютена принесет больше вреда для здоровья, чем пользы. Эти детали, по мнению биологов, составляют предмет будущих исследований.
«Будущие исследования покажут, применимы ли наши полученные на мышах результаты к людям, и может ли глютен-индуцированный астро- и микроглиоз развиваться у чувствительных к глютену людей», — заключил Тапс.
Александра Пахмутова 00:10 9.08.23
Глютен - это мутация белка по сравнению со своим историческим аналогом, или проблемы возникают в силу критического количества его потребления, ранее не доступного для абсолютного большинства?