У оппозиционного France Soir власти не смогли отобрать лицензию

Виктор Перельман. Рабкор. 1925 год
Виктор Перельман. Рабкор. 1925 год
Виктор Перельман. Рабкор. 1925 год

Подтверждение статуса новостного СМИ получило оппозиционное информационное издание France Soir. Об этом 12 апреля сообщает France Inter.

Вопреки ожиданиям проправительственных СМИ, оппозиционное издание France Soir вправе сохранить свой статус «новостного сайта в области политики и общей информации». В прошлую пятницу Объединенная комиссия по публикациям и новостным агентствам (Commission paritaire des publications et agences de presse, CPPAP), организация, ответственная за признание срока действия статуса периодических изданий (печатных и онлайн), заявила, «что нет необходимости отменять текущий статус francesoir.fr в реестрах, выданных комиссией».

Таким образом, вследствие заключения комиссии CPPAP, которая сама относится к министерству культуры, портал France Soir останется информационным сайтом, как и любой другой.

Согласно CPPAP, портал France Soir соответствует всем критериям для сохранения статуса СМИ. Во-первых, в редакции имеются штатные журналисты. «Доказано присутствие двух постоянных журналистов и четырех внештатных сотрудников», — сообщили в министерстве.

Во-вторых, «остальные условия, предусмотренные для признания портала в качестве интернет-СМИ», также были выполнены. CPPAP, в частности, считает, что France Soir представляла «информацию, анализ и комментарии, […] которые помогали читателям составить мнение о происходящем», как того требует статья 2 указа от 29 октября 2009 года, устанавливающая критерии допуска.

Тем не менее, в этом вопросе рано ставить точку, поскольку заключение CPPAP может быть обжаловано в административном суде.

Напомним, что в настоящий момент France Soir, пожалуй, самое влиятельное издание, представляющее альтернативную информацию по ключевым для французского общества вопросам.

Именно этот канал систематически предлагает обстоятельные и непредвзятые передачи с участием врачей и других специалистов, оспаривающих официальные позиции по коронавирусной пандемии, как с научной, так и с управленческой точек зрения.

Крупнейшие французские ученые, которым France Soir предоставляет трибуну, озвучивают резко критические и при этом научно и логически обоснованные мнения о коронавирусе, противоположные позициям, транслируемым остальными крупными СМИ и властями. В частности, речь шла об искусственном происхождении коронавируса, об опасности РНК-вакцин, о сомнительности конкретных антиковидных мер, принятых правительством и т. д.

Читайте также: Профессор-инфекционист во Франции: научное сообщество надело маску на глаза

Такая позиция и растущая популярность France Soir вызывает раздражение у властей и официальной прессы.

В январе министр культуры Франции Розелин Башло инициировала досрочную переаттестацию France Soir для сохранения лицензии как средства массовой информации. По правилам это надо было делать только в сентябре 2022 года.

Как пишет Liberation, Башло предприняла подобный шаг из-за петиции, поданной Национальным союзом журналистов (SNJ) и некоторыми бывшими журналистами France Soir. В петиции France Soir характеризовался как «продвигающий теорию заговора». «Последней каплей» для властей стала публикация в блоге знаковой фигуры «желтых жилетов» и барда Фрэнсиса Лаланна призыва к «вооруженным силам» помочь осуществить отставку президента Франции Макрона. Ссылка на блог была размещена на сайте France Soir.

Напомним также, что в интернете была запущена петиция с обращением в поддержку информационного издания France Soir. На сегодняшний день ее подписали более 150 тыс. человек.

Читайте также: 100 тысяч французов потребовали от властей не закрывать France Soir

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER