Историк: современная революция должна быть институциональной
Современная революция должна быть революцией института внутри института, заявил кандидат исторических наук, заведующий отделом Института мировой экономики и международных отношений РАН Николай Косолапов на международной конференции «Маркс. Марксизм. Марксисты», 1 июня сообщает корреспондент ИА Красная Весна.
«Сейчас многие говорят о том, что нужна революция в современной России, но давайте задумаемся об одном факторе, которого не было в 1917 году, этот фактор — это ядерное оружие», — сказал Косолапов. Историк отметил ряд важнейших вопросов: «В чьих руках после революции останется ядерное оружие? Каковы будут последствия его применения или нет? Как себя будут вести наши „партнеры“ на Западе? Они будут сидеть смирно или начнут что-то предпринимать?»
По мнению Косолапова, эти вопросы стояли очень остро в 1991 году, но в данный момент отсутствуют то взаимное терпение и доверие между Россией и Западом, которое было в то время.
«Любая революция, кровавая или бескровная, — это не только захват власти, это переход к новому строительству», — отметил историк. При этом он подчеркнул, что если провести военную метафору, то сначала идут боевые действия, затем проводится зачистка, после проходят саперы и только потом приступают к восстановлению. Профессор добавил, что революция должна быть подготовлена эшелонированно и сделать это конспиративно невозможно. «Сегодняшняя революция должна быть революцией института внутри института», — подытожил Косолапов.
Ранее на международной конференции заявили о том, что большинство современных историков работают в рамках парадигмы истмата, но не признаются в этом.
Напомним, что отдел «Дом Плеханова» Российской национальной библиотеки в Санкт-Петербурге с 30 мая по 1 июня проводит XIII Плехановские чтения на тему «Маркс. Марксизм. Марксисты». Конференция посвящена 200-летию со дня рождения выдающегося философа и революционера Карла Маркса и проводится при поддержке Фонда Розы Люксембург и Сектора философских проблем политики Института философии РАН.