logo
  1. Экономическая война
  2. Кредиты физических лиц
Новость, / Москва

Минфин: в падении реальных доходов граждан виноваты кредиты

Жорж де Латур. Платеж (У ростовщика). 1618Жорж де Латур. Платеж (У ростовщика). 1618

Реальные располагаемые доходы населения по итогам 2019 года увеличатся лишь на 0,1% из-за начисляемых гражданам процентов по кредитам, говорится в материалах Минфина России к проекту бюджета на период 2020–2022 годов, 5 октября внесенных в Госдуму.

В министерстве отмечают, что по итогам года показатели заработной платы граждан в целом могут возрасти на 1,5%, но различные обязательные платежи населения, в том числе связанные с выплатой процентов по кредитам, могут нивелировать этот рост. В качестве примера приводятся данные за первое полугодие этого года, когда при росте заработной платы граждан реальные располагаемые доходы уменьшились на 1,3%. По итогам же года, считают в министерстве, реальные располагаемые доходы граждан увеличатся, как и в прошлом году, лишь на 0,1%.

Читайте также: Закредитованность граждан России выросла в 1,5 раза

Напомним, по данным аналитиков, порядка 58 миллионов российских граждан выплачивают как минимум один кредит банкам. С призывом остановить рост «пузыря» в сфере потребительского кредитования в июне этого года выступил министр экономического развития Максим Орешкин. В Центральном банке России также рассматривается вопрос о введении очередных мер для снижения роста рынка потребкредитования.