logo
Новость
  1. Война с историей
  2. РПЦ и советское наследие
/ Екатеринбург

В РПЦ заговорили о переосмыслении истории

Валентин Серов. Солдатушки, бравы ребятушки, где же ваша слава? 1905Валентин Серов. Солдатушки, бравы ребятушки, где же ваша слава? 1905

Гибель Николая II и его семьи поможет переосмыслить историю и достигнуть общенационального согласия тем, кто еще не сделал этого, заявил Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, пишет 13 июля "Российская Газета".

Патриарх Московский и всея Руси прибыл в Екатеринбург для того, чтобы принять участие в торжествах Царских дней, которые посвящены гибели Николая II и его семьи. Вечером его торжественно встретят в Храме-на-Крови.

«Также в этот день Святейший Патриарх Кирилл совершит заупокойную литию у Алапаевской шахты, посетит в Алапаевске монастырь преподобномученицы великой княгини Елисаветы Феодоровны, где совершит чин малого освящения Елисаветинского храма, и Свято-Троицкое архиерейское подворье», — сообщила пресс-служба Екатеринбургской Епархии.

В ночь с 16 на 17 июля Патриарх Кирилл возглавит крестный ход от Храма-на-Крови до монастыря святых Царственных страстотерпцев, общая протяженность маршрута составит приблизительно 20 километров. В мероприятии примут участие около 100 тысяч человек, известно, что ожидается прибытие паломников из Австралии, США, Сингапура, Новой Зеландии, Великобритании и других стран.

Напомним, Храм-на-Крови был построен на месте дома Ипатьева, где содержалась царская семья перед расстрелом. Год назад было проведено новое расследование обстоятельств убийства семьи Романовых, которые привели к обнаружению новых, ранее неизвестных фактов.