Совет Европы принял временное решение в процессе против Турции

Изображение: (сс) Витольд Муратов
Страсбург. Совет Европы
Страсбург. Совет Европы
Страсбург. Совет Европы

Промежуточное решение в процессе против Турции из-за невыполнения ею требований Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) освободить турецкого активиста и бизнесмена Османа Кавалу, заключенного в турецкой тюрьме, принял Комитет министров Совета Европы, сообщило 2 февраля BBC Turkish.

Согласно промежуточному решению, принятому большинством голосов, Комитет министров теперь официально запросит у ЕСПЧ, нарушила ли Турция свои обязательства по 46 статье Европейской конвенции по правам человека (ЕКПЧ), которая обязывает государства-члены Совета Европы выполнять решения ЕСПЧ.

Отмечается, что, если ЕСПЧ придет к выводу, что «Турция не выполнила свои обязательства», эта оценка вновь попадет в Комитет министров Совета Европы. Если Кавала не будет освобожден за время этого процесса, Комитет министров оценит санкции, которые будут приняты против Анкары, и примет решение о конкретных мерах.

Ссылаясь на собственные источники, в агентстве отметили, что конкретных границ для санкций против Турции не существует, поэтому «может быть множество вариантов — от замораживания членства до приостановки права голоса».

Подчеркивается, что решение об ограничениях, которое должен принять Совет Европы, также может быть определено Евросоюзом, который внимательно следит за делом Кавалы, и что процесс в Страсбурге также будет иметь влияние на и без того непростых отношениях Анкара-Брюссель.

Заметим, в ответ на промежуточное решение в Совете Европы по процессу против Турции, турецкое министерство иностранных дел раскритиковало европейское ведомство за вмешательство в продолжающийся независимый судебный процесс внутри страны и за предвзятую и избирательную позицию в отношении дела Кавалы.

Напомним, 2 декабря 2021 года Комитет министров Совета Европы решил инициировать «процедуру нарушения» против Турции, которая не освободила бизнесмена Османа Кавалу, несмотря на решения ЕСПЧ, в результате оценок и голосования. Начало процесса против Анкары поддержали 35 из 47 государств-членов Совета Европы.

На декабрьском голосовании только Азербайджан и Венгрия проголосовали против инициирования процедуры нарушения. Россия, Украина, Грузия, Сербия, Албания и Молдова воздержались, а Босния и Герцеговина в голосовании не участвовала.

19 января 2022 год Турция по просьбе Евросовета должна была высказать свое мнение о том, допустила ли она нарушения. 17 января на очередном слушании по делу Кавалы в Турции он был снова оставлен под стражей, а Анкара ответила Страсбургу, что Турция выполнила постановления ЕСПЧ, что решение 2019 года по делу Кавалы исполнено, но бизнесмен арестован по другому делу.

Также отметим, из-за турецкого активиста, который обвиняется в шпионаже, спонсировании крупных антиправительственных акций в Турции и участии в попытках госпереворота, осенью 2021 года случился международный скандал. Анкара была готова отослать 10 западных послов, выступивших за освобождение Кавалы, но передумала в последний момент.

Читайте также: Совет Европы начал процесс против Турции из-за активиста Османа Кавалы

Читайте также: Изгонит ли Турция западных послов?