Пандемия коронавируса дает возможность перестроить общество — историк

Эпидемия коронавируса — это не только удар по экономике и здравоохранению, но и возможность перестроить общество, заявил историк, писатель Юваль Ной Харари 29 апреля в интервью японской телекомпании NHK.

«[Пандемия] может стать возможностью, по краней мере для некоторый правительств, полностью перестроить экономическую систему и рынок труда в лучшую сторону», — заявил он в ходе беседы.

«Я хотел бы призвать СМИ и всё общество не концентрироваться на самой эпидемии. Сколько людей сегодня заразилось. Сколько ИВЛ в больницах. Это важно, однако обратите внимание также на политическую ситуацию», — пояснил Харари.

При этом он отметил, что есть опасность трансформации власти в сторону диктатуры под предлогом необходимости принятия чрезвычайных мер для борьбы с угрозой. В качестве примера такого перехода он привел Венгрию.

«Венгрия, технически, остается демократической страной, однако ее правитель, Виктор Орбан, сосредоточил в своих руках диктаторскую власть. И без ограничений по времени», — отметил эксперт.

Он отметил, что является сторонником надзора, однако это должна быть обоюдная процедура: не только правительство должно следить за своими гражданами, но и граждане должны контролировать все действия правительства. Одностороннее слежение, правительства за гражданами, есть признак диктатуры, отметил аналитик.

Харари предостерег, что существует вероятность, что после пандемии многие страны могут закрыться, в них установится диктатура. Он выразил надежду, что большинство стран выберет демократический путь, в сторону глобализации и солидарности.

Напомним, по мнению американского политолога, профессора Иэна Бреммера, эра глобализации заканчивается и мир движется в сторону большей закрытости стран и регионов.

Отметим, что на такой вариант развития событий некоторые политики указывали задолго до пандемии. Правый французский политик Марин Ле Пен предсказывала конец Евросоюза в 2017 году.

Читайте также: Пандемия ускорит историю, а не изменит ее

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER