logo
Новость
  1. Мироустроительная война
  2. Конкуренция за Арктику
/ Владивосток

Минприроды подготовило новые подтверждения прав России на Арктику

Почтовый блок СССР, посвящённый походу к Северному полюсу в честь 60-летия Великого Октября, проходившему с 9 по 17 августа 1977 годаПочтовый блок СССР, посвящённый походу к Северному полюсу в честь 60-летия Великого Октября, проходившему с 9 по 17 августа 1977 года
stamprus.ru

Завершены дополнительные научные изыскания для расширения границ России в Арктике, сообщил глава Минприроды Дмитрий Кобылкин 4 сентября в интервью РИА Новости.

Отвечая на вопрос журналиста, министр пояснил, что работы завершены по плану. Вопрос был задан на площадке Восточного экономического форума, проходящего во Владивостоке.

Напомним, до принятия в 1982 году Конвенции ООН по морскому праву арктическая зона была поделена между прилегающими к ней государствами по секторальному признаку. Границы государств простирались до Северного полюса по меридианам, прилегающим к западной и восточной границам государств по суше.

Конвенция ООН по морскому праву ограничивает территорию государств по морю зоной, простирающейся на 12 миль от берега. При этом на 200 миль от берега государства простирается исключительная экономическая зона государства.

Ратифицировав эту Конвенцию в 1997 году, Россия лишилась, по оценкам специалистов, прав на 1,7 млн кв. км территории. Однако, Конвенция позволяет расширить принадлежащую государству экономическую зону, если будет доказано, что дно за ее пределами является продолжением материка.

В 2015 году Россия подала заявку на расширение территории на 1,2 млн кв. километров на основании того, что большой участок дна Северного ледовитого океана, включая подводный хребет Ломоносова, является продолжением континента. По свидетельству первого замминистра Министерства природы Дениса Храмова, соответствующая комиссия ООН согласилась с доводами российских специалистов. Тем не менее, понадобились дополнительные научные изыскания для подтверждения этой позиции, которые должны были завершиться летом 2019 года.

Отметим, что обстановка в Арктике накаляется. В гонке за право распоряжаться арктическими территориями помимо России активно участвуют США, Норвегия, Китай и другие страны. США ведут активную политическую и информационную кампанию по ограничению влияния России в Арктике.

Читайте также: В Арктике станет жарко. Часть I