logo
Новость
  1. Война с историей
  2. Борьба с Солженицыным и «солженицынством»
/ Ростов-на-Дону

В Ростове протестуют против увековечения Солженицына

Ростов-на-Дону, Пикет против памятников А.И.Солженицыну у ОбладминистрацииРостов-на-Дону, Пикет против памятников А.И.Солженицыну у Обладминистрации
Алексей Бедрицких © ИА Красная Весна

Пикеты против прославления и установки памятников Александру Солженицыну провели в Ростове-на-Дону активисты общественного движения «Суть времени», 28 апреля сообщает ИА Красная Весна.

Гражданские активисты пикетировали здание экономического и юридического факультетов Южного федерального университета (ЮФУ), где в 2011 году установлена памятная доска А. И. Солженицыну, а также администрацию Ростовской области.

К пикетчикам за разъяснением неоднократно обращались интересующиеся граждане. Стоявший в пикете у здания ЮФУ активист, державший плакат с указанием на опасность прославления Солженицына, одобрявшего власовцев и бандеровцев, рассказал корреспонденту: «Люди живо интересовались и поддерживали. Предлагали снова собирать подписи, чтобы в Ростове не проводили памятных мероприятий Солженицыну».

Ростов-на-Дону, Пикет против памятников А.И.Солженицыну у ОбладминистрацииРостов-на-Дону, Пикет против памятников А.И.Солженицыну у Обладминистрации
Алексей Бедрицких © ИА Красная Весна

Другой активист, стоявший у областной администрации, сообщил, что помимо традционно интересующейся целями пикета охраны, также подходили посетители ведомства, как высказавшие одобрение, так и несогласные с лозунгом, гласящим, что используемые в школах произведения Солженицына формируют у детей антипатриотические взгляды. Активист отметил, что интересующиеся граждане в основном плохо знают произведения писателя.

Напомним, в Ростове-на-Дону планировали установить памятник А. И. Солженицыну, однако эта инициатива вызвала протесты еще на уровне согласования места для установки скульптуры. Опрос, проведенный в 2017 году администрацией города на сайте «Активный ростовчанин», показал, что 71,9% проголосовавших не хотели бы установки памятника.

Кроме того, активистами движения «Суть времени» была организованы пикеты и сбор подписей против увековечения писателя в Ростове-на-Дону. Активисты организовали широкое общественное обсуждение и сдали 550 подписей горожан, возражающих против установки памятника. В итоге инициативная группа, настаивавшая на том, что монумент должен обязательно находиться в центре города, оказалась не согласна с предложенным администрацией города местом на проспекте имени Александра Солженицына, находящемся на западной окраине Ростова.