1. Мир спорта
  2. Единоборства (MMA, бокс, борьба и другие)
Чита, / ИА Красная Весна

В Забайкалье начался Всероссийский турнир по боксу имени Александра Бахтина

Изображение: 75.ru
Турнир по боксу
Турнир по боксу
Турнир по боксу

Седьмой Всероссийский турнир по боксу класса «А» имени Александра Бахтина стартовал в Чите, 21 февраля сообщает пресс-служба правительства Забайкальского края.

Уточняется, что торжественное открытие состоялось в спортивном комплексе «Мегаполис Спорт».

Согласно информации, в турнире примут участие более ста спортсменов из 23 регионов России. Турнир продлится до 24 февраля — в этот день состоятся финальные бои. Главный приз соревнований 100 тысяч рублей. Вход для зрителей бесплатный.

В программе турнира запланированы встречи легенд бокса с юными спортсменами Забайкалья, прославленные спортсмены поделятся секретами единоборства на мастер-классах.

Перед началом соревнований со своим творческим номером выступил ансамбль «Кирилловцы». Затем вице-премьер правительства Забайкалья Виктория Бессонова обратилась к участникам с ободряющей речью и поблагодарила федерацию бокса за поддержку участников специальной военной операции.

Соревнования помогают достичь поставленных целей федерального проекта «Спорт — норма жизни» нацпроекта «Демография», способствуя улучшению здоровья населения, увеличению числа людей, занимающихся спортом постоянно, а не только в рамках соревнований и содействуя развитию спортивной инфраструктуры.

Напомним, Александр Бахтин родился в 1981 году, в Краснокаменске Читинской области. Российский боксёр-профессионал, выступающий в втором легчайшем и легчайшем весе. Чемпион мира по версии IBO. 9-кратный чемпион Японии, 2-кратный чемпион Азии. В возрасте 8 лет в первый раз вышел на ринг.

В 1997 году Александр попал в юниорскую сборную России. В её составе стал победителем первенств России среди юниоров (1998, 1999), Кубка России (1999), бронзовым призёром первенства мира (1998) и чемпионом Европы среди молодёжи (1999). Выступал за СК Вооружённых сил РФ. Мастер спорта России международного класса.

В 2000 году переехал в Японию, выступал за клубы «KYOEI Boxing Gym» и «World boxing Gym». 9-кратный чемпион Японии среди профессионалов, 2-кратный чемпион Азии (чемпион OPBF 2008, 2009).

В 2009 году вернулся в Россию.

Живёт и тренируется в подмосковной Балашихе. Летом 2012 года завоевал титул интерконтинентального чемпиона WBA во втором легчайшем весе; 18 сентября 2012 года, выиграв у филиппинца Роли Гаска, стал чемпионом мира по версии Международной боксерской организации (IBO); в апреле 2012 года победил по очкам венесуэльца Нехомара Серменьо; 31 марта 2013 года защитил титул чемпиона мира IBO, выиграв у колумбийца Йогли Эрреры.

В апреле 2013 года принял решение о завершении профессиональной карьеры в связи с проблемами со здоровьем.

Генеральный директор Ледового дворца Арена «Балашиха».