logo
  1. Экономическая война
  2. Арест финансового директора китайской компании Huawei Мэн Ваньчжоу
Оттава, / ИА Красная Весна

Названа причина ареста финансового директора Huawei

Huawei
Huawei
(сс) Karlis Dambrans

Иск к финансовому директору и дочери основателя компании Huawei Мэн Ваньчжоу опубликован канадской прокуратурой, 11 января сообщает ресурс 3DNews.

В иске значится, что дело на финансового директора заведено в связи с мошенничеством с банком. «Заявитель предположительно подал в банк ряд недостоверных сведений для получения финансовых услуг», — указано в нем.

20 января начнутся слушания по делу Ваньчжоу, ее могут экстрадировать в США. Адвокаты финансового директора Huawei настаивают на отсутствии санкций Канады в отношении Ирана, и в этом заключается одна из возможностей избежать экстрадиции.

В канадском законе об экстрадиции есть пункт о «двойной наказуемости». Совершенное деяние должно быть признано преступлением по законодательству обеих стран. В данном случае Канады и США.

Напомним, Ваньчжоу была арестована в декабре 2018 года по запросу США, однако спустя десять дней ее отпустили под залог в $7,5 млн. Изначально заявлялось, что ее арест связан с нарушением Huawei режима санкций в отношении Ирана.

Читайте также: Huawei должен быть разрушен

Напомним также, 8 января в США опубликован законопроект, который, в случае принятия, запретит обмен разведданными с государствами, которые будут использовать для развертывания систем кибербезопасности и телекоммуникационной инфраструктуры оборудование и программное обеспечение производства стран — противников США.

Читайте также: Китайское оборудование или обмен разведданными — в США предлагают выбрать

При этом представители Великобритании и Германии заявляли, что заинтересованы в оборудовании Huawei для развертывания беспроводных сетей 5G. А спецслужбы Великобритании выдали разрешение правительству на использование технических решений данной компании для сетей 5G.