В Госдуме пояснили, как реформа медстрахования снизит аппетит страховщиков

Изображение: Петр Данилов © Красная Весна
Государственная Дума
Государственная Дума

Смысл реформы обязательного медицинского страхования разъяснил член комитета по охране здоровья депутат и врач Борис Менделевич, 24 ноября сообщает «Федеральное агентство новостей».

В интервью депутат Борис Менделевич рассказал, что принятым Госдумой во вторник законом часть полномочий страховых компаний будет передана Федеральному фонду обязательного медицинского страхования (ФОМС). В частности, федеральные клиники теперь будут финансироваться напрямую из ФОМС, а не как раньше через страховые компании. Использование схемы со страховыми компаниями приводило к перекосу в финансировании в пользу региональных клиник. В этих условиях федеральные клиники, находящиеся при научно-исследовательских институтах, оказывались недофинансированными и теряли кадры, что приводило к деградации научных школ.

«Было предложено, чтобы эти федеральные клиники напрямую финансировались Фондом обязательного медицинского страхования (ФОМС), и все объемы медпомощи в федеральных клиниках перераспределись Минздравом РФ. Из этой цепочки убираются страховые компании, они здесь не нужны», — пояснил парламентарий.

Другим новшеством стало уменьшение диапазона выплат процента премии страховым до 0,8-1,1%. Сейчас этот процент колеблется в диапазоне 1-2%. При этом новая норма поддержана Союзом страховщиков России и Центробанком.

В то же время, Менделевич отметил, что полностью отказаться от деятельности страховых компаний невозможно, так как именно страховщики представляют интересы пациента.

«Сложно себе представить, что государство будет само же себя наказывать, если есть нарушения прав застрахованных», — считает член комитета по охране здоровья.

Отметим, 12 октября президент Всероссийского союза страховщиков Игорь Юргенс направил письмо президенту России, в котором заявлял, что принятие закона о реформе системы ОМС может отправить на улицу 25 тысяч сотрудников страховых компаний.