ЕСПЧ удовлетворил обращение Еревана по поводу пленных

Информацию об армянских военнопленных потребовал предоставить от азербайджанской стороны Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ), 4 января сообщила пресс-служба армянского представительства в ЕСПЧ.

«Учитывая откровенно пренебрежительное отношение властей Азербайджана к правовым процессам и, особенно, к решениям ЕСПЧ, многочисленные нарушения сроков, установленных в решениях суда, а также недавние заявления президента Азербайджана, Армения 3-го и 5 января обратилась в ЕСПЧ, потребовав, на основе положения 39 § 2 правил Суда, представить в Комитете министров СЕ вопрос о нарушениях Азербайджана», — сказано в сообщении.

Представительство ЕСПЧ в Ереване призвало граждан не публиковать в сети информацию с именами и другими данными военнопленных и похищенных людей, в связи с тем, что это может навредить процессу возвращения их на родину.

Ранее президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил, что группа армянских солдат находится на территории республики, но их якобы нельзя считать военнопленными, они «террористы». В ответ уполномоченный по правам человека в Армении Арман Татоян отметил, что заявление Алиева — грубое нарушение гуманитарного процесса и международных стандартов по защите прав человека. Он заявил, что армянские военнопленные должны быть немедленно возвращены без каких-либо предусловий.

Отметим, после окончания боевых действий в Нагорном Карабахе в зоне боев были обнаружены тела и останки более тысячи армянских военнослужащих и мирных жителей. Поисковые работы ведут спасательные отряды, добровольцы и родственники пропавших военнослужащих. Переговоры об обмене пленными и телами погибших ведутся при посредничестве российского миротворческого контингента и представителей Международного Комитета Красного Креста.