Военный эксперт описал «дегенеративную эволюцию» коронавируса
Специфика S-белка коронавируса, которую некоторые эксперты считают аргументом в пользу искусственного происхождения SARS-CoV-2, возникла в ходе дегенеративной эволюции коронавируса, заявил военный микробиолог, полковник медицинской службы в отставке Михаил Супотницкий в интервью ИА Красная Весна.
«Дело в том, что у SARS-CoV, [а также вирусов] HCoV-229E и NL63 фуриновый сайт [S-белка] был раньше, но он исчез в результате спонтанных делеций (хромосомных перестроек) в ходе их эволюции. Оказался ненужным в тех экосистемах, где они поддерживались. Такое явление называется дегенеративной эволюцией», — объяснил он.
Эксперт указал, что это явление — распространенное в природе. Если ген не нужен, то он не поддерживается естественным отбором и исчезает. О некогда существовавшем у SARS-CoV сайте, чувствительном к фурину, напоминает аргинин в положении 667 S-белка.
«Действительно, отсутствие у S-белка SARS-CoV сайта расщепления фурином и фуриноподобными клеточными протеазами приводит к его неполному расщеплению при взаимодействии с рецептором человека АПФ2, а, следовательно, к неиспользованию всего патогенного потенциала вируса. Отсюда он и выглядит каким-то „недоделанным“. Но это с точки зрения человека», — отметил военный микробиолог.
Супотницкий напомнил, что S-белки имеющих большое сходство с SARS-CoV-2 вирусов RpYN06 и S-RaTG13 также отсутствуют у других линий коронавирусов.
«У каждого своя эволюционная история, своя ниша в природе. А вы смотрите на проблему с точки зрения нынешней пандемической ситуации», — добавил он.
Ранее эксперт по биооружию Игорь Никулин в интервью ИА Красная Весна назвал S-белок коронавируса искусственным. По его словам, американские специалисты смогли изменить через него клетку-мишень.
Они опубликовали результаты своих исследований в журнале Nature в 2015 году, впервые сообщив о вирусе SARS-CoV — соединении человеческого вируса SARS и коронавируса китайской летучей мыши.
Читайте также: Вакцины создавали в панике. Интервью