Демонтаж бюста Чапаева в Гродно прокомментировали в музее Чебоксар

Чапаев и Белоруссия
БелоруссияиЧапаев
Чапаев и Белоруссия
Изображение: Сергей Кайсин © ИА Красная Весна

Своим отношением к ситуации с демонтажом бюста легендарного комдива Василия Чапаева в г. Гродно (Республика Беларусь) поделился директор музея им. В. И. Чапаева в Чебоксарах Денис Сятрайкин, 3 апреля сообщает корреспондент ИА Красная Весна.

«Обычная десоветизация в окрестностях России. Люди забывают свою историю, тех партизан, которые воевали под именем Чапаева, партизаня в лесах. Обидно конечно, но это их выбор», — подчеркнул директор музея.

«Думаю, наши власти должны отреагировать, потому что в соседнем государстве уничтожается наша история, наша память. Естественно, реакция должна быть, но ее, похоже, не будет. МИД скорее всего промолчит по этому поводу. Я уже привык к тому, что люди пытаются избавиться от памяти Гражданской войны, весь вопрос в том, что мне кажется неприемлемым, когда идет уклон в сторону „белых“ и забывают „красных“», — заявил Сятрайкин.

Также он отметил, что в других странах, где была гражданская война, например в Англии, чтят как Карла I и его сподвижников, так и Кромвеля. В США одновременно помнят и ту, и другую стороны. «У нас же сначала „белых“ затирали, теперь „красных“, какой-то непонятный подход», — возмутился директор музея.

Денис Сятрайкин добавил, что «Чапаев на их улице не потому, что он Чапаев, а потому, что их ребята воевали под его знаменем с немцами. Тем более происходит это с подачи людей, которые являются не самыми лучшими представителями белорусского народа. А чем молчание в таких ситуациях заканчивается, мы все прекрасно знаем. Вспомним, как Германия дружно аплодировала Гитлеру, и к чему все это привело. Сейчас они сами этого стыдятся. Самое интересное, что на Украине и в Белоруссии подобные люди поднимают голову, и им аплодируют».

Напомним, ранее петиция с требованием не возвращать на постамент бюст Василия Чапаева, демонтированного якобы для реставрации, появилась в сети интернет и набрала 238 электронных подписей (численность населения Гродно на 2018 год составило 310 919 человек — прим. ИА Красная Весна). Первый заместитель главы г. Гродно А. В. Жук поддержал требования о переносе бюста в музей. В соцсети Facebook авторы петиции опубликовали восторженные комментарии.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER