19
авг
2021
  1. Война с историей
  2. Годовщина ГКЧП
Москва, / ИА Красная Весна

Крах СССР подготавливали через рукотворный дефицит. Мнение

Эверетт Шинн. Очередь за хлебом. 1900
Эверетт Шинн. Очередь за хлебом. 1900
Эверетт Шинн. Очередь за хлебом. 1900

Элита СССР создала условия для развала страны: был организован дефицит товаров, подорвана экономика. Об этом заявил секретарь Московского горкома КПСС Юрий Прокофьев в интервью ИА Красная Весна.

По мнению Прокофьева, дефицит товаров в позднем Советском Союзе был создан искусственно, для развала страны.

«Ну как можно было при плановом хозяйстве одновременно закрывать все крупные табачные фабрики? Чтобы вызывать недовольство», — заявил Прокофьев.

Он напомнил, что страна в это время переживала тяжелый период, связанный с падением цен на нефть до уровня себестоимости добычи. Резко сократился импорт товаров народного потребления. Но «трагической ситуации в экономике» СССР накануне августовского путча не было, уверен Прокофьев

По мнению бывшего лидера московских коммунистов, дефицит в то время был рукотворным. Прокофьев сослался на свидетельство председателя Совета министров СССР в 1985–1991 годах Николая Рыжкова. В одной из своих работ он писал, что на подъездах к Москве и другим крупным городам стояли рефрижераторы с маслом, мясом, сыром. Их не выгружали. По словам Прокофьева, команду не пускать грузовики с продуктами в Москву давал тогдашний председатель исполкома Моссовета Гавриил Попов.

В стране были одновременно закрыты все крупные табачные фабрики, продолжает Прокофьев. На капитальный ремонт закрыли заводы по производству моющих средств. Эксперт подчеркивает, что в стране с плановым хозяйством это не могло произойти случайно.

Другим примером рукотворного дефицита служит прекращение производства шрота, которым кормили кур на птицефабриках. Этого «якобы» потребовали экологи. В результате советское птицеводство погибло.

Прокофьев подчеркивает, что несмотря на тяжелую ситуацию в экономике, «можно было сохранить страну». Но советская элита, по мнению главы московских коммунистов, предала страну, рассчитывая на капиталистическое обогащение.

По его словам, чиновники, партийные функционеры, научно-техническая и творческая интеллигенция «довели страну до такого состояния, когда нужен был какой-то толчок, чтобы она развалилась. А таким толчком стал в данном случае ГКЧП».

«Я вообще рассматриваю ситуацию с ГКЧП как так называемую цветную революцию», — подытожил Прокофьев.

Читайте также: Секретарь Московского горкома КПСС объяснил цель «путча»

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER