В Гаити посчитали депортированных доминиканскими властями беременных женщин

Изображение: (cc) FDRMRZUSA
Флаг Гаити
Флаг Гаити
Флаг Гаити

792 беременных гаитянских женщин и 433 семьи с детьми депортировали власти Доминиканской Республики за период с ноября 2021 года, 9 апреля сообщает Gazette Haiti.

Доминиканское издание Diario Libre запросило у Главного управления по миграции данные об этих высылках, начиная с 2017 года. Однако в Управлении ответили, что с этого периода по октябрь 2021 года депортаций целых семей или беременных женщин не было. Такие депортации начались в ноябре 2021 года и сохраняются по сей день.

Депортация беременных гаитянских мигрантов началась, когда Доминиканская Республика ужесточила иммиграционную политику. Это было сделано на фоне усилившегося кризиса безопасности на Гаити, где после убийства президента Жовенеля Моиза вооруженные банды усилили преступную деятельность.

Ранее ООН призывал Доминиканскую Республику приостановить депортацию беременных женщин. Межамериканская комиссия по правам человека (IACHR) осудила Доминиканскую Республику за подобные депортации. IACHR подчеркнула, что депортация подвергает беременных женщин является «серьезным нарушением», и призвала страну уважать принцип невозвращения человека в другую страну, где его жизни или свободе угрожает опасность.

Отметим, Гаити является беднейшей из стран Латинской Америки. Качество оказания медицинских услуг в больницах Гаити невысокое, поэтому многие гаитянские женщины стремятся легально или нелегально попасть в находящуюся по соседству Доминиканскую Республику.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER