1. Экономическая война
  2. Мировой кризис
Бангкок, / ИА Красная Весна

Белоусов спрогнозировал идеальный шторм, накрывающий мировую экономику

Изображение: kremlin.ru
Андрей Белоусов
Андрей Белоусов
Андрей Белоусов

Приход идеального шторма спрогнозировал для мировой экономики в ближайшие годы глава делегации РФ на саммите Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС), первый вице-премьер-министр РФ Андрей Белоусов 19 ноября на брифинге.

Он отметил, что понимание остроты тех проблем, с которыми сталкивается мир сейчас только формируется.

«Дело в том, что предстоящие несколько лет — это период идеального шторма, когда на ограниченном временном промежутке сходятся негативные тренды, которые накапливались достаточно давно», — заявил Белоусов.

Первым симптомом приближающегося идеального шторма экономист назвал растущий протекционизм и отмену правил ВТО в мировой торговле, что, по сути, привело к парализации ВТО как механизма разрешения споров.

Эффект от протекционизма усиливается огромными мировыми долгами, которые, вопреки ожиданиям, не сошли на нет после кризиса 2008–2009 годов, отметил Белоусов. Эти долги не позволяют задействовать повышение процентных ставок или ужесточение монетарной политики в качестве мер по подавлению инфляции.

«Потому что повышение процентных ставок приведет к резкому удорожанию обслуживания долга, погашению долга, и это может просто привести к цепочке банкротств крупнейших банков», — пояснил он.

Третьим фактором, негативно влияющим на ситуацию, является рост цен, который начался в конце 2021 года и имеет долговременный характер. Началось с подорожания металлов, затем газа, из-за этого сократилось производство удобрений, на которое отреагировали зерновые рынки, рассказал чиновник.

Он подчеркнул, что сложившись вместе, эти факторы привели к сильному хаотическому движению рынков, которое не могут предсказать инвесторы.

При этом Белоусов отметил, что предлагаемые выходы из ситуации не соответствуют масштабу проблем. В частности, предлагают прекратить российскую спецоперацию, как будто это поможет мировой экономике, а также предлагают повысить процентные ставки, чтобы ограничить инфляцию. Все это абсолютно неадекватно и недостаточно, считает первый вице-премьер-министр.

По его словам, преодолеть глобальный экономический кризис поможет снятие множества барьеров — торговых, финансовых и в распространении технологий, восстановление доверия, а также внесение корректив в климатическую повестку с тем, чтобы она перестала тормозить экономический рост.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER