1. Война с историей
  2. Осквернение памятников
Волгоград, / ИА Красная Весна

В Волгограде нашли осквернившего памятник жертвам Холокоста вандала

Изображение: (сс) RJPP
Еврейский музей Берлина, мемориал жертвам холокоста
Еврейский музей Берлина, мемориал жертвам холокоста
Еврейский музей Берлина, мемориал жертвам холокоста

Вандала, осквернившего памятник жертвам Холокоста в Волгограде, поймали сотрудники Центра противодействия экстремизму регионального ГУ МВД, УФСБ России по Волгоградской области и районных подразделений УВД, сообщает 17 ноября «РЕН ТВ».

Правоохранительные органы задержали подозреваемого в осквернении памятника, установленного 9 ноября в сквере 8 Марта в Центральном районе Волгограда. Вскоре молодого человека задержали.

Вандалом оказался 23-летний местный житель, который ранее уже был судим. Он тщательно подготовился к акту вандализма: купил «маску с прорезями для глаз, темную одежду, баллончик с краской и под покровом ночи нанес надписи на памятник».

Кроме того, в его доме обнаружили атрибутику и записи экстремистского характера. В содеянном преступник сознался, по факту вандализма возбуждено уголовное дело 214-й статье.

«Не согласен с установкой данного мемориала. В содеянном раскаиваюсь частично, я считаю, что моя идеология остается той же и что я правильно сделал», — сказал вандал при задержании.

Напомним, ранее этот молодой человек был в числе банды, поджегшей женщину-фармацевта в ноябре 2014 года при нападении на аптеку в Краснооктябрьском районе. Женщина тогда чудом выжила. В тот раз на поиски и задержание банды ушел почти год.

Кроме того, молодой человек причастен к совершению нападений на магазин и ломбард.

Отметим, сразу после открытия на шестиконечной звезде памятника Жертвам Холокоста в Волгограде были нарисованы нацистские символы и сделана надпись, оскорбляющую память погибших.

Комментарий редакции

Это далеко не первый случай осквернения мемориалов жертвам Холокоста. Хотя несомненно, что это еще один шаг в деле вандализма, так как этот спланировал преступление и не раскаялся в содеянном. То есть опасные националистические настроения всё больше захлестывают страну.

Три дня назад в Калининграде в урну для пожертвований возле аналогичного памятника набросали мусора.

Автор сообщения справедливо написал: «Разве можно рассуждать про патриотизм, когда происходит подобное скотство?» Однако многие пользователи сети прокомментировали этот инцидент едва ли не в положительном ключе. Они заявили, что этот памятник не связан с патриотизмом.

Было написано подобное: «Как этот памятник связан с патриотизмом???», «Жертвы холокоста мне совсем не предки», «И с каких пор евреи нам стали братья?»

Это свидетельствует о нарастающих националистических настроениях в обществе, когда подобные действия вызывают не резкое противление, а солидарность и даже поддержку.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER