logo
  1. Война с историей
  2. Празднование годовщины Великой Октябрьской социалистической революции
Новость, / Мурманск

Не красный день календаря. Мурманчане отметили 7 ноября шествием и митингом

Александр Дейнека. Октябрьские лозунги мира у Невской заставы. 1960Александр Дейнека. Октябрьские лозунги мира у Невской заставы. 1960

Шествием по проспекту им. В. И. Ленина и памятным митингом отметили 102-ю годовщину Великой Октябрьской Социалистической революции мурманчане 7 ноября, сообщает ГТРК «Мурман».

По пути следования праздничной колонны собравшиеся возложили цветы к памятнику Ленина. Потом участники демонстрации с традиционными красными флагами и воздушными шарами проследовали по центральному мурманскому проспекту к скверу на Ленинградской улице, где состоялся торжественный митинг.

В интервью телекомпании первый секретарь КПРФ Мурманской области Геннадий Степахно с сожалением отметил, что день 7 ноября теперь не «красный день календаря», а раньше это был «главный праздник», отмечать который к памятнику Владимиру Ленину выходили многотысячные демонстрации, а трудовые коллективы отдавали рапорты своему руководству о достигнутых результатах.

Свое мнение о значимости праздника для современной молодежи в интервью также высказал первый секретарь мурманского Комсомола Михаил Благодёров: «Для меня этот праздник великий. За этот праздник наши деды, прадеды бились. Молодежь не должна забывать об этом празднике».

Организатором праздничных мероприятий выступило местное отделение КПРФ.

Читайте также: Мы отказались от Великой Октябрьской революции как дегенераты — Соловьев

Напомним, в результате победы в России Октябрьской революции 1917 года власть в Мурманске перешла к возглавляемому большевиками временному революционному комитету. Однако уже в марте 1918 года в Мурманске высадился вооруженный десант английских и французских интервентов, при поддержке которых власть захватили белогвардейцы, впоследствии присягнувшие адмиралу Колчаку.

Осенью 1919 года войска интервентов эвакуировались из Мурманска, и с приходом регулярных частей Красной Армии и вспыхнувшим накануне 21 февраля 1920 года антибелогвардейским восстанием в Мурманске утвердилась советская власть.

Читайте также: Отменен, но не забыт. В России и мире вспоминают Великий Октябрь — онлайн

Читайте также: Мурманск отметил 101-ю годовщину Октябрьской революции