Проректор СПбГУ: для постройки кампуса будут привлечены частные инвесторы

Фабрикант
Фабрикант
Фабрикант
Изображение: Цитата из х∕ф «Стачка». Реж. Сергей Эйзенштейн. 1924. СССР

Источники финансирования для строительства будущего кампуса СПбГУ будут государственными и частными, заявил проректор университета по экономическому развитию Михаил Кудилинский 10 октября на пресс-конференции, сообщает корреспондент ИА Красная Весна.

По словам Кудилинского, учебно-лабораторные корпуса планируемого кампуса СПбГУ будут построены за счет средств федерального бюджета. «Существуют решения о выделении средств на 2020/2021 год на проектирование», — сообщил он.

Инвестиционно привлекательные объекты на территории кампуса будут строиться на деньги заинтересованных компаний. «За счет инвесторов, например, предполагается построить университетскую клинику», — сообщил проректор, уточнив, что спрос на услуги будущей клиники имеется.

Кудилинский заявил, что переговоры с частными инвесторами уже ведутся, однако не сообщил с кем именно. «Поскольку существует определенная конфиденциальность переговоров, позволю себе не озвучивать соответствующие организации», — добавил он.

«У нас нет сомнений, и соответственно, нас в этом поддерживают и городские власти, что эта территория будет инвестиционно привлекательна, поскольку это развивающаяся территория. И поэтому вопросы, связанные с привлечением инвестиций, и их сочетание со средствами федерального бюджета, они будут взаимоувязаны», — заверил слушателей Кудилинский, пообещав «избежать ситуации долгостроев и длительных котлованов».

Он напомнил о том, что в такого рода проектах у Санкт-Петербургского университета и у городского комитета по инвестициям «есть определенный опыт».

«Я думаю, что сочетание федерального финансирования и инвестиций — это задача сложная, безусловно. Но это задача решаемая, и у нас есть видение, как эти два источника финансирования будут сочетаться», — подытожил обсуждение инвестирования строительства объектов кампуса СПбГУ Кудилинский.

Напомним, 1 октября правительство РФ приняло решение о выделении средств на разработку проектно-конструкторской документации на строительство кампуса СПбГУ в южной части Санкт-Петербурга. Перспектива переноса учебных корпусов из центра города вызвала недовольство у многих преподавателей и студентов, обеспокоенных проблемой транспортной доступности будущего университетского городка.

Читайте также: Перенос СПбГУ в «единый кампус» — чей-то коммерческий проект?

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER