Проректор СПбГУ: для постройки кампуса будут привлечены частные инвесторы

Источники финансирования для строительства будущего кампуса СПбГУ будут государственными и частными, заявил проректор университета по экономическому развитию Михаил Кудилинский 10 октября на пресс-конференции, сообщает корреспондент ИА Красная Весна.
По словам Кудилинского, учебно-лабораторные корпуса планируемого кампуса СПбГУ будут построены за счет средств федерального бюджета. «Существуют решения о выделении средств на 2020/2021 год на проектирование», — сообщил он.
Инвестиционно привлекательные объекты на территории кампуса будут строиться на деньги заинтересованных компаний. «За счет инвесторов, например, предполагается построить университетскую клинику», — сообщил проректор, уточнив, что спрос на услуги будущей клиники имеется.
Кудилинский заявил, что переговоры с частными инвесторами уже ведутся, однако не сообщил с кем именно. «Поскольку существует определенная конфиденциальность переговоров, позволю себе не озвучивать соответствующие организации», — добавил он.
«У нас нет сомнений, и соответственно, нас в этом поддерживают и городские власти, что эта территория будет инвестиционно привлекательна, поскольку это развивающаяся территория. И поэтому вопросы, связанные с привлечением инвестиций, и их сочетание со средствами федерального бюджета, они будут взаимоувязаны», — заверил слушателей Кудилинский, пообещав «избежать ситуации долгостроев и длительных котлованов».
Он напомнил о том, что в такого рода проектах у Санкт-Петербургского университета и у городского комитета по инвестициям «есть определенный опыт».
«Я думаю, что сочетание федерального финансирования и инвестиций — это задача сложная, безусловно. Но это задача решаемая, и у нас есть видение, как эти два источника финансирования будут сочетаться», — подытожил обсуждение инвестирования строительства объектов кампуса СПбГУ Кудилинский.
Напомним, 1 октября правительство РФ приняло решение о выделении средств на разработку проектно-конструкторской документации на строительство кампуса СПбГУ в южной части Санкт-Петербурга. Перспектива переноса учебных корпусов из центра города вызвала недовольство у многих преподавателей и студентов, обеспокоенных проблемой транспортной доступности будущего университетского городка.
Читайте также: Перенос СПбГУ в «единый кампус» — чей-то коммерческий проект?
История вопроса
1 октября был представлен проект единого университетского кампуса СПбГУ. Согласно проекту, стоимость строительства оценивается в 46 млрд руб, 26 из которых составят средства частных инвесторов, а 19 будут выделены из бюджета.
Концепция предусматривает размещение на территории не менее 150 га научно-технологического медицинского комплекса, учебных и учебно-лабораторных корпусов, общежитий, конгресс-центра, спортивной инфраструктуры.
Группа преподавателей, студентов и сочувствующих подписались под открытым коллективным письмом. В письме критикуется проект и отмечается, что он не соответствует интересам университета и преподавателей. Под письмом подписалось более 1300 человек.
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER