Исторические здания, по коридорам которых ходили великие ученые и разные замечательные люди — эти здания нельзя отдавать под гостиницы

Перенос СПбГУ в «единый кампус» — чей-то коммерческий проект?

Изображение: Скопина Ольга © ИА Красная Весна
Ольга Владимировна Митренина
Ольга Владимировна Митренина
Ольга Владимировна Митренина

Единый кампус СПбГУ, который по плану должен расположиться в «научно-технологической долине» в Пушкинском районе, по заверениям его продвиженцев, позволит «решить проблему транспортной доступности», а также «территориальной разобщенности» корпусов.

Тем не менее значительная часть студентов и преподавательского состава категорически против этой инициативы и подписали письмо, в котором излагается несогласие с предложенным проектом.

Одна из подписантов, Ольга Владимировна Митренина, к.филол.н., доцент филологического факультета СПбГУ, выпускница СПбГУ, в интервью корреспонденту ИА Красная Весна пояснила, почему она выступает против переезда и каким она видит будущее проекта.

Корр.: Что вас взволновало в этой затее?

Ольга Владимировна: Переезд приведет к фактическому разрушению университета, о чем подробно говорится в письме. Кроме того, исторические здания, по коридорам которых ходили великие ученые и разные замечательные люди, — эти здания нельзя отдавать под гостиницы. Что станет, например, с мемориальным кабинетом Менделеева? А еще, хотя это не главное, мне не хочется ездить на работу в Пушкин даже на скоростном трамвае.

Корр.: Почему решили подписать письмо, верите ли, что это поможет?

Ольга Владимировна: Письмо обращено к руководству СПбГУ — это ответ на их запрос к сотрудникам о пожеланиях к новому кампусу. Не думаю, что наше руководство само хочет переезжать, но у них связаны руки. В этом смысле направлять к ним письмо бесполезно. Но шум может помочь. Сейчас важно отбить блицкриг, а дальше всё может постепенно затихнуть, как это бывает у чиновников.

Я думаю, что это чей-то коммерческий проект. «Объединять» факультеты такой ценой — это странная идея. Сейчас люди общаются через интернет, а не пешком ходят к коллегам. Мы не ощущаем нехватку интеграции.

Корр.: Чем, на ваш взгляд, должна закончиться эта история?

Ольга Владимировна: Одним из двух. Либо, как я надеюсь, здравый смысл восторжествует. Либо второй сценарий: строительство все же запустят, выделят большие деньги из госбюджета, они утекут по тому же пути, что и деньги «Баклан-арены», в поле поставят первую недоделанную часть кампуса, туда переведут преподавателей и студентов из нескольких исторических зданий, здания куда-нибудь спустят. А затем проект остановится.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER