Исследование стратегии ЕС «от фермы к вилке» подтвердило опасение аграриев

Винсент Ван Гог. Вспаханное поле и пахарь (фрагмент). 1889
Винсент Ван Гог. Вспаханное поле и пахарь (фрагмент). 1889

Исследования стратегии Евросоюза по «озеленению» сельского хозяйства — «от фермы к вилке» (Farm to Fork), не сняли опасения на ее счет участников агропромышленного комплекса, 29 октября сообщает сетевое издание EURACTIV.

Отмечается, что в дебатах, вызванных программой «от фермы к вилке», выделяются два лагеря. Один лагерь представлен участниками сельскохозяйственного сектора, второй — экологическими организациями.

Представители сельскохозяйственной отрасли, опираясь на результаты исследования, считают заявляемые программой «от фермы к вилке» цели достижимыми, но имеющийся риск сокращения производства продуктов питания и доходов фермеров ЕС, подтверждает их опасения. Экологические же организации считают проведенные исследования неполными, так как они не отражают всех преимуществ, которые дает стратегия «от фермы к вилке».

Подход к рассмотрению стратегии «от фермы к вилке» у аграриев и «зеленых» тоже отличается. Если первые предпочитают рассматривать влияние стратегии на всю отрасль в целом, то для вторых достаточно оценки каждого показателя программы в отдельности.

Выпущенный в августе 2021 года Объединенным исследовательским центром Европейской комиссии (JRC) технический отчет о целях устойчивого развития в Общей сельскохозяйственной политике (CAP) в октябре обернулся заявлением об обеспокоенности данными отчета европейской ассоциации фермеров COPA-COGECA в союзе с рядом агропродовольственных компаний.

В своем заявлении сельхозпроизводители предупреждают, что, так как полученные JRC данные указывают на снижение уровня торговли и доходов фермеров, реализовать программу изменения продовольственной системы будет сложнее. К тому же введение налога на потребление, предложенного европейским парламентом, может создать социальную несправедливость.

Кроме того, отчет Службы экономических исследований Министерства сельского хозяйства США (USDA) показал, что программа «от фермы к вилке» приведет к повышению уровня цен на сельхозпродукцию в мире на 89%, в результате чего сельскохозяйственное производство сократится на 4%. Также ученые из Университета Вагенингена определили снижение урожая на 10-20% в связи с программой «от фермы к вилке».

В то же время старший научный сотрудник по здоровью растений и анализу рынка Университета Вагенингена Йохан Бреммер отметил, что исследования JRC не учитывают изменения в мире, которые, по его мнению, должны произойти в условиях, «когда проблема становится приоритетной для всех заинтересованных сторон и правительств по всей планете».

Исследования JRC подвергли критике и представители «зеленого» лагеря. Так, ответственный за политику в области сельского хозяйства Европейского бюро окружающей среды (EEB) Селия Ниссенс указала на отсутствие в отчете JRC оценки положительного влияния «от фермы к вилке». По ее мнению, критика стратегии основана на отсутствии изменения спроса у потребителя, в то время как «уже есть инициативы, например, по изменению диеты» в ЕС.

Ниссенс не считает падение производства из-за «от фермы к вилке» какой-то проблемой. По ее заключению, нужно всего лишь «сократить количество пищевых отходов и изменить свой рацион».

Член комитета Европейского парламента по сельскому хозяйству (AGRI) Бенуа Бито утверждает, что, с одной стороны, есть «возможность создать добродетельный круг» — «от фермы к вилке», а «с другой — порочный, если мы останемся в статус-кво».

Ранее сообщалось, что 20 октября парламент ЕС поддержал стратегию Европейской комиссии «от фермы к вилке». Несмотря на то, что фермерам пообещали поддержку, немецкая ассоциация фермеров (DBV) не исключает возможность миграции производства продуктов питания в третьи страны, где к климатической повестке относятся более сдержанно.

Напомним, программой ЕС «от фермы к вилке» заявляются цели «повысить устойчивость» сельского хозяйства и изменить пищевые привычки жителей Европы. Стратегия предполагает выделение до четверти сельскохозяйственных земель Евросоюза под выращивание органической продукции. По информации в СМИ, в 2020 году экологически чистая продукция выращивалась на 7,4% площадей сельхозземель ЕС.

Отметим, что в то время, как в ЕС принимают программы по «озеленению» сельского хозяйства, которое, по оценкам того же исследовательского центра Европейской комиссии, приведет к снижению уровня производства, на рынок продуктов питания еще не представлена полноценная растительная альтернатива продуктов животноводства.

Вопрос возможности полноценной замены натуральных продуктов изделиями на растительной основе остается открытым.

Ранее в интервью агентству ИА Красная Весна замдиректора по научной работе «ФНЦ пищевых систем им. В. М. Горбатова» РАН, доктор наук Анастасия Семенова отметила: «Мясо — необходимый компонент в питании людей». По ее заключению, «вегетарианцы страдают анемией, теряют работоспособность, физическую выносливость, стрессоустойчивость».

Кроме того, Семенова считает «растительное мясо» маркетинговым ходом для извлечения сверхприбыли.