Вряд ли наши дети и внуки скажут нам спасибо за гороховый бургер — эксперт

Изображение: ФГБНУ «ФНЦ пищевых систем им. В. М. Горбатова» РАН
Кровяная колбаса
Кровяная колбаса

О прорыве в развитии российского животноводства и о необходимости сохранения традиций, наработанных пищевой промышленностью, рассказала Анастасия Семенова, заместитель директора по научной работе ФГБНУ «ФНЦ пищевых систем им. В. М. Горбатова» РАН, 14 октября сообщила пресс-служба центра.

«Совсем недавно на выставке „Агропродмаш“ производители мясной продукции обсуждали перспективы отрасли. Ключевым был вопрос — а не заменят ли мясные продукты растительные аналоги. И пока некоторые подумывали уже о переходе на выпуск бургеров из гороховой муки, прозвучало решительное слово медицины за мясные продукты и за всеми забытые кровяные изделия», — рассказала Семенова.

Эксперт в области питания человека рассказала о том, что кровяная колбаса и аналогичные продукты идеальны для людей, перенесших COVID-19 и по сути, является продуктом не только здорового, но и лечебно-профилактического питания.

Читайте также: Эксперт рассказал о продукте, полезном при реабилитации после COVID-19

«Мы сегодня с гордостью говорим, что за последнее десятилетие Россия сделала огромный прорыв в развитии собственного животноводства. Но что за этим стоит? А за этим — огромное количество ценного сырья, несобранного на пищевые цели. Кровь, которую еще наши родители, называли жидким мясом, ценнейший пищевой компонент, оказалась ненужной. Как такое могло случиться?» — задается вопросом Семенова.

Ученая отметила, что ФНЦ, где она руководит научной работой в 2011 году с целью сохранения этого вида традиционной мясной продукции, был разработан национальный стандарт Российской Федерации.

Изображение: ФГБНУ «ФНЦ пищевых систем им. В. М. Горбатова» РАН
Кровяная колбаса
Кровяная колбаса
колбасаКровяная

«В ответ можно услышать, что короткий срок годности кровяных изделий всему виной, нежелание торговых сетей брать кровяную колбасу, отсутствие спроса у населения, отсутствие рекламы от производителей. Но ведь в нашем Центре есть много и других полезных и действительно лечебных продуктов из крови, разработанных с ведущими диетологами России — для детей, для беременных и кормящих матерей, для подростков и пожилых, для людей, нуждающихся в реабилитации! Стоит только обратиться», — сообщила Семенова.

Читайте также: Роспотребнадзор планирует перевести школьников на веганскую диету?

«Конечно, можно продолжать думать, что наше будущее — это гороховый бургер, который в замороженном виде можно хранить 18 месяцев. Только вряд ли он поправит наше здоровье и вряд ли наши дети и внуки скажут нам спасибо за то, что мы им в наследство оставим такую пищу!» — считает заместитель директора по научной работе ФГБНУ «ФНЦ пищевых систем им. В. М. Горбатова» РАН Анастасия Семеновна.

Недоумение по поводу современных мировых тенденций в области питания высказал недавно президент холдинга «ЭкоНива» Штефан Дюрр. По мнению эксперта, каждый день есть мясо совсем не обязательно, но не понятно «зачем, взяв тот же горох и ту же чечевицу, добавив туда красители, вкусовые добавки, стабилизаторы и прочую химию, делать их похожими на мясо».

«Если вы хотите есть мясо, так ешьте. Зачем уродовать горох?» — подчеркнул он.

Читайте также: Не хотите отказаться от мяса? К вам применят гипноз и рекламу

Отметим, большинство потребителей осознает, что такое растительные продукты, и понимает, из чего они производятся. Об этом 13 октября сообщила исполнительный директор Союза производителей продукции на растительной основе Валерия Родина, ссылаясь на опрос ВЦИОМ.

Кроме того, многопрофильный аналитический центр НАФИ опубликовал результаты исследования российского рынка растительных альтернатив мясу и молоку, которое показало, что за полтора года их популярность выросла в три раза. Опрос 1600 городских жителей проведен совместно с аналитиками некоммерческого проекта «Едим лучше».

Ранее в интервью агентству ИА Красная Весна Анастасия Семенова отметила: «Мясо — необходимый компонент в питании людей. Доказано, что ребенок вырождается в дебила, если не получает мяса с рождения до 5-летнего возраста. Вегетарианцы страдают анемией, теряют работоспособность, физическую выносливость, стрессоустойчивость».

«Временный отказ от мяса может быть полезным при ряде заболеваний, постоянный отказ от мяса — это вред для здоровья. Не потреблять мяса во время беременности, не давать мяса детям — это преступление», — считает эксперт.