1. Социальная война
  2. Миграционная политика России
Москва, / ИА Красная Весна

Суть режима «контролируемого пребывания» иностранцев разъяснили в МВД РФ

Изображение: MALCOLUMBUS, pixabay, cc0
Миграция
Миграция
Миграция

Новым законопроектом в миграции, разрабатываемым в МВД, предусматривается специальный правоохранительный режим «контролируемое пребывание», заявила начальник ГУВМ МВД России Валентина Казакова 26 декабря в эфире радио «Милицейская волна».

«На контролируемых лиц будут накладываться ограничения на право изменения места пребывания без согласования с контролирующим органом, обязанности периодической явки в орган, установивший режим контролируемого пребывания, или подтверждения о своем нахождении иным способом, в том числе в электронном виде», — сказала представитель МВД. Этот режим будет действовать в рамках нового механизма контроля пребывания иностранцев — административный надзор.

Кроме того, предполагается введение единой процедуры удаления за пределы РФ иностранных граждан — «высылка» — вместо существующих сейчас административного выдворения и депортации.

«Институт „нежелательности пребывания“ планируется применять к иностранным гражданам, находящимся за пределами Российской Федерации, или местонахождение которых неизвестно», — подчеркнула Казакова.

Казакова отметила, что по сравнению с прошлым годом количество иностранных граждан, находящихся в России ощутимо выросло, несмотря на сохраняющиеся в связи с коронавирусом ограничения.

Отметим, за 2019 год 1,76 млн иностранных граждан получили патент на работу в России. В 2020 году количество выданных патентов снизилось на 36% и составило 1,13 млн. В 2021 году выдано 2,02 млн патентов, что составило прирост на 14,5% по отношению к 2019 году и 56% — по отношению к 2020 году.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER