1. Социальная война
  2. Война в Афганистане
Канберра, / ИА Красная Весна

Расследование военных преступлений австралийцев в Афганистане забуксовало

Изображение: defence.gov
Бойцы морской пехоты США на совместных учениях с автралийскими военными на тренировочной площадке Маунт Банди близ Дарвина, Австралия
Бойцы морской пехоты США на совместных учениях с автралийскими военными на тренировочной площадке Маунт Банди близ Дарвина, Австралия
Бойцы морской пехоты США на совместных учениях с автралийскими военными на тренировочной площадке Маунт Банди близ Дарвина, Австралия

Расследование предполагаемых военных преступлений австралийских солдат в Афганистане значительно затруднилось, поскольку австралийская полиция прекратила контакты с новыми властями и силовыми структурами страны, сообщает 15 ноября news.com.au.

В своем представлении на рассмотрение сената по расследованию действий военных Австралии в Афганистане Федеральная полиция Австралии предупредила, что захват талибами (организация, деятельность которой запрещена в РФ) власти в стране затруднит ее работу.

«Ситуация в области безопасности в Афганистане может повлиять на продолжающееся расследование военных преступлений, предположительно совершенных сотрудниками Сил обороны Австралии, поскольку получение доказательств и оценка потенциальных свидетелей, проживающих там, вероятно, усложнятся», — говорится в представлении.

«Любое дальнейшее участие в Афганистане потребует оценки ситуации в области безопасности… при этом безопасность следователей и граждан Афганистана остается первостепенной задачей», — добавили представители полицейского ведомства.

Заместитель комиссара по расследованиям Иэн Маккартни заявил на слушании 15 ноября, что, пока расследование всё еще продолжается, но никаких новых свидетелей не привлекают. «[Расследование] всё еще продолжается и близится к завершению, и мы больше не ищем свидетелей», — заявил Маккартни. Он добавил, что проблема доверия афганским свидетелям может создать проблему для прокуроров, если после расследования будут предъявлены уголовные обвинения.

Позже Министерство иностранных дел и торговли Австралии сообщило следствию, что в Афганистане остаются почти 200 граждан и постоянных жителей Австралии. Исполняющий обязанности замминистра Саймон Ньюнхэм подтвердил, что по состоянию на 12 ноября в этой ближневосточной стране находились 82 гражданина и 87 постоянных жителей Австралии.

Он отметил, что общее число людей в этих категориях сократилось с момента последнего выступления представителей ведомства перед комитетом в октябре — с 286 до 170, однако не смог сообщить, сколько обладателей австралийских виз не смогли добраться до Австралии.

Напомним, четырехлетнее расследование, проведенное судьей Апелляционного суда Нового Южного Уэльса Полом Бреретоном, показало наличие достоверных доказательств 23 инцидентов, в которых один или несколько мирных жителей — а также пленных или раненых — были незаконно убиты солдатами австралийского спецназа или, по крайней мере, по их указанию. В докладе также говорится, что еще два инцидента могут быть классифицированы как военное преступление в форме «жестокого обращения».

Отметим, что в апреле 2021 года федеральное правительство Австралии не дало лишить 3408 членов Оперативной группы специальных операций воинских званий, присужденных за службу в Афганистане, что было ключевой рекомендацией Бреретона на основе проведенного им расследования.

В июне Кэмпбелл и Мориарти предупредили тогдашнего министра обороны Питера Даттона о том, что позволение подразделению сохранить благодарности за достойную воинскую службу поставит под угрозу «международную и внутреннюю репутацию» австралийских вооруженных сил и нанесет дальнейший ущерб жертвам в Афганистане. 11 июля австралийские военные официально покинули Афганистан.

Читайте также: Австралия решила не наказывать спецназ за военных преступников

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER