К концу века засуха затронет 5 миллиардов человек

Изображение: (сс) Luca Galuzzi (Lucag)
Пустыня, Ливия
Пустыня, Ливия

За три десятилетия, с 1990 по 2020 год, примерно на 77,6% суши нашей планеты были зафиксированы более засушливые условия, чем в предыдущий 30-летний период, а к 2100 году последствия засухи может затронуть пять миллиардов человек. Об этом говорится в докладе «Глобальная угроза засушливых земель: региональные и глобальные тенденции засушливости и будущие прогнозы», опубликованного 11 декабря Комиссией ООН по борьбе с опустыниванием (UNCCD).

Авторы доклада предупреждают, что если миру не удастся сократить выбросы парниковых газов, к концу столетия еще 3% водно-болотных угодий планеты станут засушливыми.

«Этот анализ, — говорит Ибрагим Тио, исполнительный секретарь UNCCD, — наконец рассеивает неопределенность, которая долгое время окружала глобальные тенденции засухи. Впервые кризис засушливости был задокументирован с научной ясностью, раскрывая экзистенциальную угрозу, затрагивающую миллиарды людей. В отличие от засух — временных периодов малого количества осадков — засушливость представляет собой постоянную и неумолимую трансформацию».

Доклад был представлен на 16-й конференции почти 200 сторон UNCCD в столице Саудовскаой Аравии Эр-Рияде — крупнейшей конференции ООН в мире на сегодняшний день и первой по даной теме, которая состоится на Ближнем Востоке, в регионе, глубоко пострадавшем от последствия засухи.

В докладе указывается, что за три десятилетия, предшествовавшие 2020 году, площадь засушливых земель увеличилась примерно на 4,3 миллиона квадратных километров, что почти на треть превышает площадь Индии, седьмой по величине страны в мире, и теперь она покрывает 40,6% всей суши на Земле, если не считать Антарктиду.

В последние десятилетия примерно 7,6% возникшей суши планеты, то есть по площади превышающей территорию Канады, пересекли пороги засушливости, то есть переходили от незасушливых зон к засушливым или от менее засушливых классов засушливых зон к более засушливым. Большинство этих территорий превратились из влажных ландшафтов в засушливые зоны, что имело катастрофические последствия для сельского хозяйства, экосистем и людей, которые там живут.

В сценариях с высокими выбросами парниковых газов ожидается расширение засушливых территорий на Среднем Западе США, в центральной Мексике, на севере Венесуэлы, на северо-востоке Бразилии, на юго-востоке Аргентины, во всем Средиземноморском регионе, вдоль Черного моря, на большей части юга Африки и юга Австралии.

Районы, особенно затронутые тенденцией к более засушливым условиям, включают почти всю Европу (95,9% ее территории), части западной части Соединенных Штатов, Бразилию, части Азии (особенно Восточную Азию) и Центральную Африку. В докладе Южный Судан и Танзания указаны как страны с самой высокой долей земель, переходящих в засушливые зоны, в то время как Китай является страной с наибольшей общей площадью, переходящей из незасушливых зон в засушливые.

Для 2,3 миллиарда человек (более 25% населения мира), живущих в расширяющихся засушливых зонах, эта новая климатическая норма требует долговременных и адаптивных решений. Деградация земель, связанная с засухой (опустынивание), представляет собой серьезную угрозу благополучию человека и экологической стабильности. Массовая миграция народов является одним из наиболее видимых последствий засухи.

Поскольку земля становится непригодной для проживания, семьи и целые сообщества, сталкивающиеся с нехваткой воды и коллапсом сельского хозяйства, часто не имеют другого выбора, кроме как покинуть свои дома, что приводит к социальным и политическим проблемам во всем мире. От Ближнего Востока до Африки и Южной Азии миллионы людей переезжают в другие регионы, в первую очередь в Европу, и ожидается, что в ближайшие десятилетия эта тенденция усилится.

Чтобы справиться с ситуацией, авторы отчета предлагают ряд мер: от усиления мониторинга засушливости до улучшения практики землепользования и увеличения инвестиций в эффективное использование воды.

«На протяжении десятилетий, — сказал Бэррон Орр, главный научный сотрудник UNCCD, — ученые во всем мире сообщали, что наши растущие выбросы парниковых газов способствуют глобальному потеплению. Теперь впервые научный орган ООН предупреждает, что сжигание ископаемого топлива также приводит к усилению засушливых условий на большей части мира, что может привести к катастрофическим последствиям, влияющим на доступ к воде и потенциально подталкивающим людей и природу еще ближе к катастрофическим поворотным моментам. Последствия бездействия становятся все более ужасными, и адаптация больше не является факультативной, она является императивом».