logo
Новость
  1. Социальная война
  2. Рынок труда и занятость населения
/ Москва

Продавец-кассир и повар названы в России «профессиями будущего»

Востребованная профессияВостребованная профессия
Дмитрий Новиков © ИА Красная Весна

Перечень наиболее востребованных профессий рабочих и специалистов среднего звена назвал Всероссийский научно-исследовательский институт труда 29 мая в опросе, опубликованном в «Справочнике профессий» Министерства труда и социальной защиты.

В опросе приняли участие 26 900 компаний из всех регионов России. Они назвали актуальными почти 33 000 профессий.

Наиболее востребованными на рынке оказались профессии продавца-кассира (980 упоминаний) и повара (862 упоминания). На третьем месте с большим отрывом расположилась профессия Педагога профессионального образования (557 упоминаний).

Также востребованными оказались социальные работники, бухгалтера, младший медицинский персонал и юристы. А вот профессия программиста в первую десятку не вошла, набрав всего 164 упоминания. В первой двадцатке отсутствуют такие профессии как экономист и банковский служащий.

Основной причиной востребованности профессий 43% опрошенных компаний назвали текучесть кадров. Ищут специалистов для расширения производства только 21% компаний. Применение цифровых технологий расположилось практически на последнем месте, для него специалистов хотят найти лишь 7% предприятий, хуже дела обстоят только с робототехникой — для ее применения специалисты нужны только 1% опрошенных.

Почти поровну распределились показатели востребованного уровня квалификации, в 47% случаев работодателям требуется от работников высокая квалификация, а в 46% средняя. Работники с низкой квалификацией, а это примерно 35% населения, востребованы лишь в 7% случаев.

Напомним, в октябре 2018 года директор Ситуационного центра социально-экономического развития регионов России РЭУ имени Г. В. Плеханова Павел Смелов выступал с прогнозами на схожую тему. Как можно судить, прогнозы чиновника сильно отличаются от реальности рынка.

Также напомним, что в 2017 году министр по делам открытого правительства Михаил Абызов предсказывал исчезновение профессии бухгалтер (занимает 10-е место в перечне востребованных). А уже в 2019 глава представительства Singularity University (Университет Сингулярности) в Москве Евгений Кузнецов предсказал исчезновение профессий продавца (1-е место в списке) и водителя (17-е место).