Товарооборот между Узбекистаном и Таджикистаном снизился на 7% — эксперт

Товарооборот между Узбекистаном и Таджикистаном снизился на 7% из-за недостаточного использования транспортных коридоров в следствие пандемии коронавируса, заявил профессор факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ Алексей Маслов, 25 декабря сообщает агентство Sputnik.

«Если развивать транспортные коридоры и, например, создавать большие технопарки на территории стран, я думаю, что в течение нескольких лет можно выйти из негативной ситуации», — заявил Маслов.

Эксперт считает, что из-за пандемии коронавируса внутренний рынок Узбекистана и Таджикистана резко уменьшился. Падение в разных областях экономики республик составляет от 15 до 50%. За 11 месяцев 2020 года товарооборот между Узбекистаном и Таджикистаном достиг $300 млн, что на 7% меньше аналогичного периода 2019 года.

Маслов рекомендует республикам создавать свободные экономические зоны, которые будут стимулировать поступление инвестиций в экономику. Также Узбекистану и Таджикистану надо более активно на внешний рынок «транслировать идею создания особого налогово-экономического климата» для привлечения инвесторов.

«Узбекистан и Таджикистан являются важными транспортными коридорами как для поставок из Китая в Центральную Азию, так и для возможных инвестплощадок России», — заявил эксперт.

Этим ресурсом республики пользуются недостаточно, уверен Маслов.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER