8
авг
2020
  1. Война с историей
  2. Археологические находки
Керчь, / ИА Красная Весна

В Керчи археологи исследуют поселение возрастом 5000 лет — городище Глейки

Изображение: wikipedia.org
Археологические раскопки
Археологические раскопки
Археологические раскопки

Одно из древнейших поселений на полуострове Крым — городище Глейки исследуют в Керчи археологи. Об этом 6 августа сообщили «Новости Крыма».

Историки занимаются не только поиском и изучением артефактов, но и пытаются воспроизвести условия жизни людей бронзовой эпохи.

«Мы смотрим по найденной посуде, соединяем детали, и уже примерно можно предсказать, как выглядело то или иное изделие. За счет этих археологических раскопок можно узнать, как жили древние люди, как развивалась цивилизация», — рассказал студент из Сибири Даниил Вяжев, освоивший гончарное ремесло для воспроизведения древней посуды.

Для обжига керамических изделий археологи сделали гончарную печь по древней схеме. Она выложена из камней и покрыта глиной. Эту же печь используют и для приготовления пищи.

Впервые раскопки в этом месте прошли еще в Советское время — в 1982 году. Тогда археологи обнаружили кострище с местной нефтью, которое служило маяком для местных рыбаков. Историки считают эту находку фундаментальной.

В ходе раскопок не так давно удалось добраться до жилищ первобытных людей. Археологи считают, что их делали отнюдь не из камней.

«Жилище интересно тем, что оно очевидно сделано без использования камней. Если камни и использованы, то затем, чтобы это жилище как-то подкрепить. В прошлом году мы проследили сожженные жилища, очевидно они из легких материалов, возможно из камыша», — рассказал руководитель археологической экспедиции Глейки-2020 Андрей Кислый.

Ученые поставили себе цель выяснить почему люди, населявшие это место пять тысяч лет назад, не использовали камень, который казалось бы является естественным строительным материалом. Двадцать участников экспедиции будут искать ответ на этот вопрос в течение как минимум следующих двух месяцев.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER