logo
  1. Политическая война
  2. Внутренняя политика Молдавии
Кишинёв, / ИА Красная Весна

Число депутатов молдавского парламента надо сократить на треть — Додон

С инициативой провести национальный референдум о сокращении числа молдавских депутатов на треть выступил президент Молдавии Игорь Додон, 14 февраля в новом выпуске еженедельной передачи «Президент отвечает».

«Еще в 2017 году я выступил с инициативой провести национальный референдум о сокращении числа депутатов на треть», — заявил президент Молдавии.

Игорь Додон напомнил, что в начале 90-х годов, когда в Молдавии проживало 4,5 млн граждан, при принятии конституции страны установили численность парламента в 101 депутат. За прошедшие 28 лет страну покинуло треть граждан, а «депутатов осталось столько же — 101 человек».

«Логично: раз людей стало меньше, зачем содержать столько начальников», — отметил он.

По мнению Додона, сделать это можно через изменение конституции Молдавии, но в текущий момент это будет сделать не просто, так как у правительства «нет необходимых 67 мандатов в парламенте для этого проекта».

При этом Игорь Додон пообещал, что сразу после президентских выборов, которые должны состоятся в конце 2020 года, он предложит концептуальные поправки в конституцию Молдавии, в том числе, по числу депутатов парламента и «другим элементам, которые нужно актуализировать».