1. Социальная война
  2. Война в Афганистане
Канберра, / ИА Красная Весна

Австралия должна возместить ущерб за военные преступления — правозащитники

Жоаким Рафаэль. Обещания
Жоаким Рафаэль. Обещания
Жоаким Рафаэль. Обещания

Ухудшение ситуации в Афганистане не должно привести к срыву или задержке плана Австралии по выплате компенсаций жертвам предполагаемых военных преступлений заявили афганские и австралийские правозащитные группы, пишет 19 ноября Guardian Australia.

Альянс правозащитных групп заявил в пятницу, что “важнейшую» задачу вовлечения афганцев в расследование не следует откладывать из-за резкого ухудшения гуманитарной ситуации в стране и ее падения до талибов (организация, деятельность которой запрещена в РФ).

В совместном заявлении, опубликованном 13 правозащитными группами, включая базирующуюся в Афганистане Координационную группу по вопросам правосудия переходного периода и Афганскую организацию по правам человека и демократии, говорится, что крайне важно, чтобы с жертвами предполагаемых злоупотреблений проводились консультации для определения надлежащих форм возмещения ущерба, которые должны включать гарантии неповторения.

«В докладе Бреретона рекомендовано, чтобы семьям выживших была незамедлительно выплачена компенсация, — говорится в заявлении. — Прошел год, а правительство все еще не разработало план».

«Гуманитарная ситуация в Афганистане резко ухудшилась за двенадцать месяцев, прошедших с момента публикации доклада Бреретона. Это, вероятно, усложнит задачу вовлечения людей из Афганистана в процесс расплаты с этой темной главой в истории Австралии», — добавили правозащитники.

Ключевая рекомендация доклада Бреретона по преступлениям австралийских военнослужащих в Афганистане, опубликованного ровно год назад, заключалась в том, чтобы правительство Австралии предоставило компенсацию семьям жертв, не дожидаясь завершения судебного преследования.

В докладе содержится «достоверная информация» о причастности 25 нынешних или бывших военнослужащих Австралийских сил обороны к предполагаемому противозаконному убийству 39 человек, являющихся пленными или мирными жителями, и жестокому обращению с двумя другими в Афганистане.

Минобороны Австралии ранее дало понять, что опубликует план компенсации к концу этого года. План еще не разработан.

Напомним, ранее в своем представлении на рассмотрение сената по расследованию действий военных Австралии в Афганистане Федеральная полиция Австралии предупредила, что захват талибами (организация, деятельность которой запрещена в РФ) власти в стране затруднит ее работу.

Читайте также: Расследование военных преступлений австралийцев в Афганистане забуксовало

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER