20
окт
2020
  1. Метафизическая война
  2. Государственная идеология
Лондон, / ИА Красная Весна

Британская газета назвала российский парк «Патриот» «военным Диснейлендом»

Парк «Патриот» 24.08.2017
24.08.2017«Патриот»Парк
Парк «Патриот» 24.08.2017
Изображение: Иван Соболев © ИА Красная Весна

«Военным Диснейлендом» назвала парк «Патриот» Министерства обороны России британская газета The Guardian 20 октября.

Описывая собор Воскресения Христова в Военно-патриотическом парке культуры и отдыха Вооруженных Сил Российской Федерации «Патриот», издание отмечает, что «образы внутри огромного Собора Вооруженных Сил России смешивают милитаризм, патриотизм и православие, создавая захватывающий и весьма противоречивый эффект». Обращая внимание на символику храма, автор пишет, что ступени его лестницы изготовлены из металла, полученного от переплавки фашистских танков. «Подумайте об этом, войдя в собор. Идя по этажам, вы символически наносите удар фашистскому врагу», — цитирует издание неназванного экскурсовода, отмечая игровой характер текста.

Отмечается также, что «ангелы и артиллерия» являются элементом новой русской идентичности. «В течение двух десятилетий Владимира Путина, руководящего Россией, победа Советского Союза в Великой Отечественной войне, как здесь все еще называют Вторую мировую войну, постепенно стала основным строительным блоком новой российской национальной идентичности, — пишет издание. — Теперь у победы в войне есть своя религиозная святыня, и когда будущие историки оглянутся на эпоху Путина, они вполне могут решить, что этот собор является ее определяющим сооружением».

Одновременно издание именует парк «Патриот» «военным Диснейлендом» и в качестве подтверждения этой характеристики приводит «реконструкцию штурма Рейхстага 1945 года в парке с участием танков, самолетов и гигантской модели здания берлинского парламента», которая была проведена в день открытия парка.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER