logo
  1. Культурная война
  2. Археологические находки
Красноярск, / ИА Красная Весна

Археологи обнаружили первое захоронение V века в тайге Нижнего Приангарья

Археология
Археология
JamesDeMers, pixabay, cc0

Погребальный комплекс раннего средневековья был найден в Богучанском районе Красноярского края, причем самый ранний и самый крупный из могильников первого тысячелетия, сделанных в таежной Сибири, — о таком результате археологической экспедиции Сибирского федерального университета (СФУ) 5 августа сообщила пресс-служба вуза.

В экспедиции участвовали несколько десятков человек — не только российских студентов и преподавателей, но и исследователей из ведущих китайских вузов —Пекинского народного и Цзилиньского университетов.

Организовав два раскопа на площади более 700 кв. м, археологи обнаружили и изучили 12 захоронений. Найдены около 2 000 разных артефактов: изделия из железа — наконечники стрел, ножи, пряжки, части керамической посуды, украшения — бусы из стекла и камня. По найденным следам пребывания людей ученые выяснили особенности обряда — сначала умершего сжигали, а останки хоронили в углублениях.

Как разъяснила старший научный сотрудник лаборатории археологии, этнографии и истории Сибири Гуманитарного института СФУ Полина Сенотрусова, «чрезвычайно важно, что найденный могильник является закрытым комплексом». Это позволит точнее изучить «сложность обрядов населявших эту местность народов». Необычное расположение костей и предметов утвари — не только в яме, но и возле погребения — позволили археологам уже сделать предположение о том, что в данном случае «совершались особые поминальные действия — часть вещей усопшего оставлялась на поверхности, или приносилась для умерших людей в качестве памяти о них».

В дальнейшем предполагается конкретизировать историческую и культурную отнесенность находок к тому или иному периоду. Часть материалов будет изучаться в Китае — специалисты намерены выяснить пол, возраст, расу захороненных древних людей.

Напомним, благодаря поискам ученых, энтузиастов, а также хозяйственной деятельности (строительство моста в столице края, железной дороги, связывающей край с Тувой и пр.) на территории Енисейской Сибири (Красноярье, Тува, Хакасия) регулярно совершаются интересные археологические открытия. Например, в 2018 году в Назаровском районе Красноярского края была найдена стоянка неандертальцев. Однако не все из археологических памятников удается сохранять.